野菜高騰の厳しい冬を越え、今はいろいろな野菜が店頭にひしめいています。
この冬、私がはまっていた野菜のブロス
やってみて分かったこと、使い方などのメモφ(..)
*NG野菜がある
和洋中問わず、何でも使えるブロスの汎用性が失われるという意味でNG。
ある意味、用途が特化されてしまう強烈な野菜がいくつかあるとわかりました。
筆頭はごぼう
皮を少量入れただけでも、強烈な風味が鍋の中を支配します。
そして、壊滅的なのはスープの色が灰色になること。何に使っても、仕上がりが美味しそうにならない。
ただし、ビーフシチューやカレーに使うと、持ち味が活きて、味の深みを増しました。
春菊。
ホントに長時間加熱に向かない。独特のかおりが変質するし、スープの色がどす黒く変わる。飲んでも美味しさがよくわからなくて、持て余し気味になり苦労しました。
#野菜ブロス #スープ生活 #野菜使いきり
2018/04/23