防災セミナーでは目から鱗の役立つお話を聞く事が出来まして大変勉強になりました。
セミナー後、早速災害食を作ってみました。
今日は家にある材料とオートミールを使って作りました。自家製みそ玉、豆板醤、卵、アーモンド、キヌア等を加えて中華風の味付けです。
オートミールは柔らかい食感で味が淡白なので
カリッとした食感のものやピリッとした調味料を加えると美味しさが増すと思いました。
それからオートミールを使ってシリアルバーを作りました。おやつや朝食にピッタリです。
レシピはレシピのーと「みんなのレシピ」に投稿しました。拙きレシピですがご参考になれば幸いです。
写真①オートミールで作るシリアルバー
写真②シリアルバーの材料
写真③オートミールで作る中華風災害食
写真④中華風災害食の材料
2022/03/16