トークルーム
79
クリップ
季節を感じる旬の食材や
新鮮な野菜が盛り沢山
でもメインのおかずは
ガツンとボリュームがあって

毎日食べても飽きない
バラエティー豊かな味付け
そんなお弁当を
作れる人に私はなりたい…

この願いが叶いますよう
山に向かってつぶやきました。

お弁当作りのお悩み
お助けレシピなど
何でも語りましょう。
79件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • おべんとのつぶやきとありますが、言わせて下さいな。クラリスさまの風景画像、ステキ。その一瞬の輝きを切り取る鬼才やと思う。
    • ささめゆき様
      こんばんは。
      私のつぶやきをご覧になってくださいましてありがとうございます😊
      また、鬼才との勿体なき
      お言葉ありがとうございます。

      ちなみにクラリスセレクトの鬼才と言えば
      ①ス☆ンリー・キュ☆ブリッ☆監督
      ②谷☆潤☆郎氏
         …でございます。

      それから、ささめゆき様は小説もしくは映画の細雪がお好きなのかなあと思っております。

      色々な事を書き連ねましたが…さて来週のお弁当🍱🍙はどうしましょうか。
      明日もお惣菜をあれこれ作ります。
      ではささめゆき様良い週末をお過ごしください♪
    • 細雪、映画もご本も、大好きです( *´艸`)
      このお話の中には、たまにトマトの描写が出てきますよね。「烏賊をトマトで煮込んで少量の大蒜で風味を添えた仏蘭西料理」なんて。幸子さんは健康意識が高いから、現代だったら、絶対に高リコピントマトで調理しそう、なんて想像しています✨
    • ささめゆき様
      こんにちは。返信ありがとうございます✨

      幸子さんの料理、当時としてはとてもハイカラなものだったでしょう。
      料理の描写一つでその暮らしぶりや人物のセンスが感じられる素晴らしい小説ですね。

      幸子さんや姉妹たちが高リコピントマトに出会ったら、どんなお料理を作るのか想像したら楽しくなりました(╹◡╹)✨

      映画は1983年の作品しか観たことがありませんが、うつくしい映像が印象的でした。

      ささめゆき様の投稿を読んで、これから小説や映画の中で🍅やトマト料理がどのように描写されているか、注目していきたいと思いました(╹◡╹)❤️
  • 話していたゴーヤの佃煮です🍅
    他6件を見る
    • シンビジューム様
      そうです!そうです!
      人参の千切りと生姜の千切りに昆布またはスルメを細く切り作ります。
      翌日には食べれるそうでが、私は早く食べたいので朝作ったら夕方に食べます。🍧😵🌀夏バテにはお薦めです!
    • シンビジューム様

      おはようございます
      &コメントありがとうございます❤️

      オロチョン漬け調べました(o^^o)
      ご飯が🍚🍚🍚🍚🍚無限に食べられそうですね!
      作ってみます❤️
    • トマトの愛子様
      おはようございます♪

      松前漬け大好き💕です!
      オロチョン漬けも大好きな味だと思います。

      ゴーヤを加えれば更に健康的なご飯の友になりますね(o^^o)
      素晴らしい郷土料理を教えてくださいましてありがとうございます❤️
    • おはようございます。
      熊本の方に教えて頂いた
      オロチョン漬けレシピ
      📖これが私の基本です。良ければ、参考までに。

      ・ゴーヤ 1キロ
      ・人参 1本
      ・生姜 1かけ
      ・砂糖 130g
      ・酢 100CC
      ・みりん 100cc
      ※薄口醤油 150cc
      (薄口が大事❗️)
      ・昆布またはスルメを刻んだ物 適量

      東京の友達に教えたら夏の定番になったそうです。
      サラダ感覚なので、これをどんぶり一杯食べれますが、ご飯は何杯もはいかないかな?
      松前漬けならご飯何杯も
      食べれますが☺️食べ過ぎ注意報です。
    • トマトの愛子様
      こんばんは(╹◡╹)
      詳しいレシピを教えてくださいまして、ありがとうございます❤️

      ゴーヤが手に入ったら是非作ってみたいと思います!
      松前漬け大好きなので、
      コレにもハマりそうですね〜(o^^o)❤️
  • こんばんわ。
    パソコンの不具合でスマホからです。
    私の憧れのお弁当箱をお持ちですね。
  • 蓋を開けた時のわくわく感、美味しくてきれい、お弁当作り卒業しましたが、時々孫の塾弁作っています、卵焼きが嫌いなので、黄色が、パプリカもダメです、お肉だけの茶色弁当です
    • のぶたん様
      おはようございます。
      投稿をご覧になって頂き、更にコメントありがとうございます❤️

      お孫さんの塾弁当を任されていらっしゃるのですね。
      卵焼きやパプリカNGですと彩りにご苦労されている事と思います。

      黄色い食べ物について考えてみました。

      例えば
      かぼちゃ🎃、サツマ芋
      トウモロコシ🌽、栗🌰

      フルーツでは
      バナナ🍌、レモン🍋
      キウイ、パイナップル🍍

      後は
      チーズ🧀等でしょうか

      最後に
      黄色いハンカチ🟨✨で
      お弁当を包む…と、
      幸せになれるでしょう💖

      今の子にはわからないオチでしたね(^_-)

      お弁当作り楽しく頑張りたいと思います♪
  • 皆さん、立派なお弁当やお弁当箱ですが、我が家では、朝とお弁当一緒に、作るので子供が適当に入れて行きます😄
    基本、肉、魚、野菜、煮物、味噌汁は作るように気を付けています。
    今日の肉巻きの中はインゲンと梅肉です。家で採れた野菜がメインです。
    • 弥明様
      おはようございます♪
      過日は温かいコメントありがとうございました😭

      とっても美味しそうな朝食ですね✨
      朝からインゲンと梅肉の肉巻き✨素晴らしいです!
      魚も皮がパリっと香ばしく焼けていてパクッと頂きたい〜(*´∇`*)♡
      自家製ズッキーニの斜め格子切りは焼き浸しでしょうか。カットの仕方真似っこします!

      美味しさが詰まった写真付きのコメントありがとうございます❤️
      煮物やお味噌汁もほっこり頂けて朝から幸せを感じますよね(o^^o)
      このように充実した朝食でしたら、お弁当もバッチリ🍱✨ですね!
シェアする
28件の「いいね!」がありました。
28件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる