瓢箪、もう収穫されましたか?
収穫したものは、1ヶ月程水につけて腐らせ、回りの皮や中身の種などを搔き出し、綺麗にして乾燥させます。しかし、腐敗臭がして可成り臭いです。
父がやっていたのを見よう見まねで数個完成しました。
臭いが抜けるまで時間がかかりますが、そのまま入れ物にするのだったら(キャップ)フタが要ります。大きなものは販売されていますが、小さなのも有るかも。私は自作しました。
また、瓢箪ランプや入れ物も作れますよ。
動画で作成過程も沢山あるので、YouTubeで探されると良いですよ。
食用に関しては、以前、間違って食用の瓢箪として苗を販売されていて腹痛を訴えていたのが新聞やテレビで報道されていましたので、苗を購入する時にはしっかりご確認下さいね。何も書いてないものは食用ではありません。(毒性有り)
また、食用にする時は成長前の小さな柔らかい物を使用します。
実は私、大きな瓢箪を2個頂いて、水に漬けたまま放置。開けるのが怖い〜。笑
では、ゆきこちゃん!頑張って素敵な瓢箪飾りを作って下さいね!!