トークルーム
69
クリップ
寒さも影響しているのか、最近冷え性が酷くなってしまいました。
そこで、体を温める性質を持った野菜を積極的に料理に取り入れてみようと思うのですが、どのような種類の野菜があるのか皆さんに教えていただけると嬉しいです。

私自身が思い浮かぶ限りでは人参、レンコン、かぼちゃ、ゴボウなどでしょうか…。
葉物野菜で体を温めるものは無いのですかね?
69件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2019/03/10
    ヨモギ茶も体を温めますよ♪ 他にもいろいろ効果、有ります。
    ハーブの香りみたいな感じ⁉︎ですね〜 今日も作りました♡
  • 《牛蒡茶》なるものを見つけました!
    その名の通り牛蒡を煎じて飲みます。
    茶殻は牛蒡100%だし、いわば茹でた物なのでそのまま食べれます。
    まだ食べてませんが…どうだろう?
    兎に角もう煮出している時から、とっても美味しそうな香りが漂います♡
    • 2019/03/10
      これ!パッケージにはTVに出られる先生の顔があるものですね〜
      ⁇ 。ゴボウのいい香りですよねー♪
    • 引越してからテレビを見てないので解りませんが、私が買ったのは《あじかん》の物です。
      袋の表に山崎さんの写真が載ってますが…?
      モグさんは茶殻召し上がった?
  • 生姜です。
    生姜のすりおろしを味噌汁に入れます。
  • 以前、ゆたか丸さんの《スパイスを活用してますか?》にも書きましたが、スパイス講座でオリジナルのハーブソルトを作りました。
    ポトフの味付けに使ったら美味しかったです♡
    手前味噌で申し訳ありませんが、ブラックペッパーを沢山入れたレシピなのでお知らせします!

    ・粗挽きブラックペッパー……小2/3
    ・粗挽きガーリック……小1/2
    ・オニオン……小1/3
    ・パセリ……小1/2
    ・バジル……小1/2
    ・セロリ……小1/4
    ・塩……小3

    寒い季節は料理に上手くブラックペッパーを取り入れたいですね♡
  • 私が最近重宝しているのはガリです。生姜に味が付いている物なので隠し味や減塩にもなります。みそ汁には必ず入れてます。
シェアする
51件の「いいね!」がありました。
51件の「いいね!」がありました。