トークルーム
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家庭菜園やプランターで野菜を育てている人も多いかと思います。
これから準備を迎える夏野菜、どんな野菜を植えていますか?
192件のコメントがあります。
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  • 約11時間前
    スイカとメロンの植え付け準備をしてきました。穴を掘って堆肥を詰め込んで、こんもり富士山のように整えました。あ~疲れた。梅雨の湿害対策になるといいのだけど。
  • 以前から大葉(青じそ)を育てています。食卓に、大葉はあらゆる場面で効果抜群で、妻の必需品でもあります。毎年、今頃になると芽を出していて、良さそうな苗を管理していくとその年は食卓安泰です。それでも、何年かに一度は、苗を購入して植えることで、新しい血を入れます。この数年は、鉢でチャイブも育てています。朝、クリームチーズに練り込んで、パンに塗って食べるとおいしいです。時期になると分球してやりますが、しっかり増えてくれます。冬場は、小さな鉢に数苗を植えて室内で管理すると、寒い時期でも楽しめます。三つ葉とかセリなども、市販の品の捨てる根部分を、鉢に植えておくと、芽が出てきます。三つ葉も芹もこんな調子で食卓の友になっています。
  • 今年は初めてごぼうに挑戦したいと種を買ってきてあります。
  • 2019/03/22
    あさつきとラッキョウの見分け方ってありますか?
    あさつきとラッキョウを隣同士に植えたんですが、はてさて、どっちがあさつきだったかな~と…片方は、もう緑の葉がたくさん伸びています。もう一方は、まだ目を出したところです。
    • 私もそこんところはわからないですネ~。
      あさつきはないですが、ラッキョウなら放任状態で植わっています。追肥も忘れがちになっているラッキョウは、ただいま細い葉がた~くさん出てきていますが。
      違いは、葉の形とか葉の硬さかな~。根も違いそうですよネ。
      たまには肥料をあげてエシャレットくらいでもいいから食したいです。
    • 約3日前
      私もエシャレットを作ろうと思って植えたんですよ。2年過ぎたしこの春には収穫したいです。問題は、どっちがあさつきで、どっちがラッキョウか・・・なのです(><)
  • 去年同様、サツマイモ・メロン・カボチャでグリーンカーテンを作り、
    このトークルームに投稿するつもりです。
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