トークルーム
17
クリップ
1度植えると毎年自然に育ってくれる、手間いらずの我が家で重宝している野菜を紹介します。
ニラは摘んでもまた生えてきます。4月中旬に初収穫して、写真は3度目、3日前に収穫した後の写真です。収穫後に追肥と苦土石灰を与えるだけ。にら玉、餃子、シンプルにお浸しなど。
もう一つはホースラディッシュです。掘り残しや根の断片を地中に戻せばまた発芽します。
ローストビーフ、サラダのドレッシングやマヨネーズに混ぜて。私は醤油と混ぜてごはんにのせて食べるのが好きです。
17件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • いいね!無理せずマイペースで
  • 私は水耕栽培で水菜植えてます柔らかくて美味しいですよ
  • ホースラデッシュ (西洋わさび)大好きで庭に植えていますが葉には沢山の小さな虫が、葉がなくなる程です。消毒したら土に染み込むしどうしたら良いか困っています。教えてください。
    • ゆた吉さん コメント有難うございます。私も葉がなくなるほどではありませんがやられました。一度葉を全部刈り取ってリセットしても収穫できました。今は防虫ネットで覆って育てています。
    • やはり防虫ネットですよね!防虫ネットをしましたが隙間から入られました。葉は早いうちなら食べられるので虫より早く食べてみます。でも虫が付いてしまったら刈り取ります。
  • ホースラディッシュって初めてです。植えてみたいです
    • kilala33laさん 簡単なので是非植えてみてください。今、これを書いていて思い付いたのですが、青々とした大きな葉が出るので、観葉に鉢植えにして一石二鳥にならないかなと思いました。
  • 我家も韮は植えていますが、本当に重宝しています♪
    餃子、ニラ雑炊、ニラ玉...自家製の新鮮なものはやはり風味が違い美味しいです。
    今回ローストビーフに合うというアヤトのじいちゃんさんお勧めの《ホースラディシュ》にとても興味を持ちました。西洋ワサビ、山ワサビのことなのですね?
    醤油と混ぜてごはんにのせて...とても美味しそうです(^^♪
    北海道にお住まいなのかしら?と思ってしまいました。
    私も植えてみたいです(^^♪
    他1件を見る
シェアする
22件の「いいね!」がありました。
22件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる