トークルーム
49
クリップ
この長い大きいのは、かぼちゃです。
ご存知ですか?
飛騨地方の宿儺(すくな)かぼちゃといいます。
煮ても美味しいですが、私は天ぷらが一番すきです。
長く持ちます。
最近は、岐阜県でなくても、苗が売られるようになりました。
美味しいので、道の駅で見つけると買うのですが、値段と相談です。
高いと800円という値段も付いています。
うちで作れるといいんですが、畑が小さくて無理なんです。
49件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 初めて見ました。これがかぼちゃなんて思わないですよね。飛騨地方の独特のかぼちゃなんですかね。中の色は普通のかぼちゃの色しているんですか?貴重なもの見せていただいて有難うございます。
    • 2020/06/07
      ミックさんこんにちは(^-^)
      見ていただいてありがとうございます。
      伝統野菜って面白いものですね。
      カボチャの味です。ねっとりタイプではありませんが、天ぷらに美味しいですよ。
    • そうなんですね。かぼちゃのてんぷら大好きなのでいつか食べられたらいいなと思います。有難うございます。
  • 初めて見ました。
    普通に思い浮かべるカボチャのような葉や茎で、地面に転がるような感じで、この実がなるのですか?
    切り口や味は、やっぱりカボチャなのでしょうか?
    • 何故か竹の物差しが凄く懐かしい感じで、とても気になります。祖母や母の裁縫箱にありました。
    • 2020/06/07
      とめいとうさん、こんにちは(^-^)
      普通のカボチャがなるようになると思います。
      切り口は、オレンジ色のカボチャそのものです。
      私は、天ぷらが1番と思いますが、煮物でも美味しいです。
      切り口が、タネが出てくるまでは、ラップしておいたら持ちが良い感じがします。
      ものさしは、50年前の小学校の時に購入してもらった年代物です。
      お母さんやおばあちゃんの時代ですか。懐かしいでしょう
  • 2020年5月31日 宿儺かぼちゃの苗を定植しました。mintさんのこの投稿を読ませて頂いて自分で栽培したくなり、今年種を取り寄せました。写真のような宿儺かぼちゃが収穫出来たらうれしいですね。苗はうまく活着したようなので、これからの生長が楽しみです。
    • 2020/06/07
      アヤトのじいちゃん、こんにちは(^-^)
      種を取り寄せて作っていただけるなんて、行動力見習わないといけないですね。
      もうおられないですが10年前位に近所のおばあちゃんが、作られていて頂き、棚に冬至時分も並べて置かれていました。
      うちは、畑が小さいので、道の駅直売所で探します。
      近年は高くなりました。
      アヤトのじいちゃんのカボチャが美味しくできます様に・・
      楽しみです、
  • すくなカボチャ、ビックサイズなんですね!
    名前は聞いた事がありましたが、どんな物か、写真で初めて知れました。
    • 2020/06/07
      はりんこちゃんこんにちは(^-^)
      そう大きいものは、ビッグサイズなんですよ。
      カボチャには見えませんね。
  • 食べてみたいです!
シェアする
31件の「いいね!」がありました。
31件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる