トークルーム
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今年はピーマンが大豊作
ピーマン、醤油、ザラメ、みりん、麹
でピーマン味噌を作ってみました。
私の一番お気に入りは冷や奴のトッピング、ご飯にのっけるとご飯が進みすぎてちょっと困ってしまいます。
11件のコメントがあります。
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  • すごい!
  • ピーマン好き。
    冷蔵庫に殆どストック。
    ピーマンとパプリカをレンジでチン、胡椒と昆布茶で味付けするとどんな料理にも
    合うのです。
    こんなに沢山のピーマンが有ると浮き浮きする~。
  • ピーマン味噌???
    調べてみると「岩手の郷土料理」と紹介されていました。
    確かにこれはご飯が進みそうです。
  • 〝ピーマン味噌〟作ったことがありません。作り方を教えてもらえると嬉しいのですが…(#^^#)
    • コメントありがとうございます。今、外出中の為帰り次第レシピ返信しますね
    • ピーマン味噌のレシピ投稿したつもりですがどこへ?投稿したのやら⁈もう一度投稿します!
      ピーマン 500g
      醤油 250cc
      ザラメ 100g
      みりん 150cc
      米麹 150g

      ①ピーマンはタネを取り細切り
      ②麹以外を鍋に入れて煮溶かす
      ③②が沸騰したところにピーマンを入れ6分煮る
      ④③にほぐした米麹を入れてIHの保温キーで30分煮る
      ⑤密閉容器に入れて冷蔵庫で保存日が経つにつれて調味料と麹が混ざり程よい具合になる10日以上置くといい塩梅になります
    • レシピありがとうございます(*^-^*)
      米麹を入手して時間にゆとりがある日に作ってみようと思います。
  • ピカピカですね( ◠‿◠ )
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