トークルーム
36
クリップ
96歳の母に料理法を聞いたら、糠味噌に漬けると美味しいと。
母が元気な頃は糠床があって、いろいろ漬物を食べさせてもらいました。
今は無いので、ベーコンとはやと瓜の温かいスープと甘酢漬けに。
「植物性乳酸菌のチカラ」の皆さんの感想を見て、糠漬けの効用に
長(腸)寿の母の元気な源が解ったような気がします。
糠床が上手く出来ないかもしれませんが、今度は漬物を食べさせてあげたいです。
36件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • スーパーの産直野菜売場で《はやと瓜》を見つけ早速購入しました(^o^)
    見たのも触ったのも初めてです。
    今迄も並んでいたのに気付かなかったのかしら?此方で学ばせて戴いたので目に付いたのでしょう♪
    先ずトマトっちさんを模して、ベーコンとコンソメ仕立てのスープにしました。
    主人が開口一番『旨い!』でした♪
    • シンビジュームさん、こんばんは!
      はやと瓜でベーコンのスープを作って頂いたそうで、ご主人にも好評で良かったです♪
      薄く切って甘酢漬けもなかなかイケますよ。
      糠漬けのイメージが強かったので、いろいろなレシピに使えるなら、来年は栽培してみようかと思ったりしました。
      私に分けてくれた隣人は、バケツ一杯もらったと言ってましたが、一株で100個ぐらい収穫できるそうです。
      それはそれで献立に悩みそうなので、ありがたく頂く側で。。。
    • こんばんは☆
      甘酢漬け作りました(^o^)
      シャキシャキと食感が良くてとても美味しかったです♪
      明日は《キンピラ》にしてみようと思います。
      漬物だけではなく、色々とレパートリーの広がる食材ですね(^o^)
      有難う御座いました♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。立派なはやと瓜、先日産直野菜の直売所で見かけたのですが調理法に悩み購入せず…こんなにいろいろと料理の幅が広いなら、うーん、買っておけば良かったです!
  • はやと瓜という名前も実物もはじめて知りました。
    • 外国から鹿児島に渡って来たので、隼人の瓜(ハヤトウリ)と名前が付いたそうです。
      別名センナリウリ(千成瓜)、高知県ではチャーテだそうです。
      名前の由来、私も初めて知りました。
    • 【はやと瓜】と聞いた時...
      何だか耳馴染みのある名前で、初めて聞いたのでは無い気がしていました。
      そう、薩摩隼人の隼人に因んだ名前なのですね?
      トマトっちさんのお母様と同じく漬物上手だった亡き義母に聞いたのだと納得した次第です(^^♪
      ラ・フランスにちょっとだけ似てますね♪
  • 美味しそうですね。
    体が温まりそう~はやと瓜奈良漬け用の瓜なんですね
    私も好きです。知らずに食べていました。
    • 孫の京都・奈良修学旅行のお土産に奈良漬けをリクエスト。
      他にも奈良漬け用の瓜があると思いますが、身近で知っている
      はやと瓜だと知って、うれしくなりました♪
  • はやと瓜のスープ、おいしそうですね。寒くなる時季にいいですね。
シェアする
34件の「いいね!」がありました。
34件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる