立派なカリフラワーですね!
日曜日の朝のラジオ、農産物流通コンサルタントの「やまけん」さんが、毎週1つの農産物を紹介する番組があります。
今週の日曜日は「カリフラワー」でした。
調理して、アナウンサーとともに、「実食」という、楽しい番組です。
カリフラワーの大きい物は「大人の頭二個分」くらいまでなるらしいですが、気温が低いとサイズダウンするらしいです。
我が家では、カリフラワーとロマネスコを育てていますが、そんな大きいのは収穫できません。
食べ方ですが
ステーキ。香辛料を沢山使っていたようですが、基本的な香辛料に、お好みのソースをかければ美味しいのではないかと思いました。
「揚げ物」も定番のようです。
実家の母や義母も、沢山人が集まるときに、大皿出していたのを思い出します。
ユーザーからの投稿で「松前漬けに投入」というのも、美味しそうでした。
※これは生の方が食感が良いと思います。
もう一つ美味しそうなのがあったのですが・・・失念しています。
思い出したら、コメントします。
我が家ではほぼ「生食」です。
茹でたときの予感が嫌いな家族がいるので、「生食」になりました。
今年の収穫を迎えたら、茎を「糠漬け」にしてみようかと思っています。