トークルーム
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種から植木鉢で育てたブロッコリーが3株あるのですが、
成長の程度に多少差があり、また、頂花蕾だけでなく
脇から出てきている側花蕾も収穫できる品種なので、
成長に応じて順次収穫していこうと思っています。
たくさん収穫できるといいなぁ。
51件のコメントがあります。
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  • 種からそして鉢植えでこんなに立派なブロッコリーが大事に育てられてんですね。スティックブロッコリーだと長く収穫出来き楽しめるのでお勧めします。
    • トマトママさんが育てていらっしゃるスティクセニョールのような
      品種ですね。検討してみます。
      アドバイスありがとうございます。
  • ブロッコリー美味しいですよね。
    お家で育てて収穫したてのブロッコリーが食べられるなんて羨ましいです!
    私は蕾よりも茎の部分が好きなんです。
    あじたくさんの育てたブロッコリーも緑緑していて茎の部分がとてもおいしそうですね。
    • ありがとうございます。
      ブロッコリーは今回は初めて育てたのですが、育てやすいので
      毎年育てたいと思っています。
      茎の部分も市販のものよりもちょっと細めで食べやすい感じです。
  • 頂花蕾がこんもりしているのが美味しい状態と思われます。
    バラけてきていて、ツボミがひろがりかけていますので茎を斜めに切って収穫なさると良いと思います。
    頂花蕾を取ることで脇芽が大きく成り易いですネ。
  • 大漁ブロッコリー「おかわりくん」という、側枝を食べるタイプを2本育てました。結果は今一でした。
    葉付きのまま収穫すると、葉を生かした食べ方が出来ましたが、来年はちょっと・・・・

    豊産性で、作りやすい品種の「ステックセニョール」とくらべると、育てにくかったです。
    • スティクセニョールは定評があるみたいですね。
      私が今回育てたのはサカタの緑帝です。
      美味しくなかったらブランドチェンジもあり得ますね。
  • タネからですか?驚きです‼︎
    お上手ですね。
    なんか収穫するのががもったいない位立派です♪
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