トークルーム
27
クリップ
まだ青いですがこれから紫色に色づいてきます。小さいころ垣根になっていたスグリをよく採って食べていました。
27件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • グーズベリーはかなり以前から日本で栽培されていたようです。
    北海道の90歳の義父の父親が畑で作っていて、グスベリと呼ばれていたそうです。
    主人もよく食べていて懐かしいと言っています。
    • 名前は皆さんいろんな名前で呼ばれているんですね。義父さんやご主人も食べられていたんですね。棘が鋭いので採るときにはいつも傷がついてうまく取れなかったです。
  • グーズベリーというのでしょうネ。
    子供の頃にグスベリと言って、よく食べましたよ。
    懐かしいですネ。
    ホント、年をかんじるな~。
    赤味が差してくると甘くなり、少しやわらかくなってきます。
    トマトのぷるるんに触感が似てくるかな?
    実のおしりのところの花の枯れた部分を持って口にほうばって食べます。
    ぷちっと皮がはじけると、たねがとろ~として美味しいです。
    子供の頃、どれだけ食べたか、わかんない位。
    味の表現は難しいけど、甘酸っぱいキウイの様な・・・味だけですよ。
    夏は西瓜とこれが楽しみでした。
    ミックさんのお宅では、スグリが育てられてうらやましいですよ。
    • 食べたことがあるんですね。なつかしいですよね。なかなかこちらでは見かけなくてやっと見つけて購入して育てています。私も主人も小さいとき食べていたという話しになり田舎からもってこようかなと思っていましたが偶然ホームセンターで見つけてすぐ購入しました。あまり育てている人みたことがないですね。味の表現もちょっと難しいです。
    • 温暖地では育てられないですよネ。きっと。
  • どんなお味なんだろう?
    食べてみたいです。
    まん丸で可愛い実ですね。
    • 熟してくると甘くなりますよ。まん丸でシマシマがあるんです。よくケーキの上に小さい酸っぱい実が乗っていると思いますがあれがスグリです。同じ仲間です。
    • ミックさん
      おはようございます。
      ケーキの上に知らずに食べていると思います。
      子供の頃良く色んな実を食べたり
      考えたら色んな食材に触れていたのかもです。
      すっかり忘れています。
    • 私も山育ちなのでいろんな実を食べていましたよ。今はなかなか山にいけないので食べられなくなりましたか゛またいつか行って食べたいです。
  • スグリ始めて見ました(*^^*)食べれる実をつけるのは嬉しいですね♪
  • スグリの実知りませんでした。味が気になります。
シェアする
18件の「いいね!」がありました。
18件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる