トークルーム
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久し振りにドライブがてら福岡の浮羽、朝倉地区の道の駅に行きました。
今の時期になんとタケノコが有ったので買ってきました。
10月が旬の四方竹で名前の通り断面は四角です。
湯がくと四角竹は真っ黒になるそうです。今、湯がいています、さて、味は⁉️
36件のコメントがあります。
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  • 茹でた四方竹毎年食べていますがら生は見かけません。生を見かけてもお手軽さから茹でたのを買ってしまいそうです💦春の竹の子よりシャキシャキ食感が好きで私的竹の子シーズンは秋です😎
    • ちあきさんこんばんは
      今夜は四方竹の柔らかい部分と親鶏肉でタケノコご飯を作りました。美味しかったです。
      この生の四方竹は400円でお買い得でした。
    • お安い!
      こちらで茹でたの買うと倍値くりいです。美味しそうな炊き込みご飯は生ならではかな?
    • ちあきさんこんにちは
      ちあきさんは鶏肉の親鶏はご存知ですか、我家は鶏御飯(こちら福岡ではかしわ飯と言います)には親鶏を使用します。親鶏はブロイラーと違って長く育ってられた鶏でまるで地鶏のように肉は硬いですが脂(黄色い脂身)が有って良い味が出て、お米は脂でコーティングされ艶々になります。
  • 珍しい竹の子!初めて見ました‼︎40年以上の連れ合いは子供の頃から食べてたと言ってます‼︎!それも驚き!(◎_◎;)がまださん(⌒▽⌒)
  • はじめて知りました‼️秋たけのこ😃
  • ミックさんこんにちは
    こちら九州ではタケノコといえば普通は孟宗竹です、孟宗竹のシーズンの後にこの四方竹に似たハチクなどが道の駅などに少量出回ります。四方竹はほとんど無いです、私も今回初めて見ました。
    写真が前後しますが湯がいた写真も投稿します、よく見ると少し四角になっているのと茹で汁が濃い紫色なのが分かります。
    • よかろうもんさん湯がいたお写真有難うございます。写真からわかるように四角い形していますね。茹で汁が濃いむらさきです、これが特徴の四方竹なんですね。ハチクとまたちがいますね、貴重な情報有難うございます。
  • この時期に筍は本当に珍しいですね。このコーナーで昨年四方竹のことを知ってこの時期は本当に珍しいなと思っていました。私は根曲がりだけで育ったので筍と言ったら根曲がりだけなんです。関東に来て大きなたけのこに出会いました。ゆがいた四方竹見てみたいですね。
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