トークルーム
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昨年の春、突然山菜に目覚め、
色々とお取り寄せし沢山いただきました。

そして今年もお取り寄せし、昨夜は山菜(タラの芽、コシアブラ、ハリギリ、こごみ)の天ぷらとコシアブラの混ぜご飯をしました。
ほろ苦の春の味覚たまらなく好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

皆さんのオススメの山菜はありますか?
調理方法も教えていただけると嬉しいです!!

上記の山菜もサッと茹でて冷凍してあるので美味しい食べ方があればぜひ伺いたいです♪
54件のコメントがあります。
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  • よしな(ウワバミソウ)が好きです。サッと湯がくと、それは鮮やかなグリーンに。出汁醤油につけて、パリパリ食感の漬け物にすると まさに「飯泥棒」です。
    • 2021/04/20
      先日、トマトママさんがミズの素敵な画像をアップされてましたね♪

      そして、「よしな」ともいうのですね。調べたら「カタハ」ともいうとか…
      山菜は地方によって呼び名が沢山ありますね。
  • たらの芽、タケノコです。
  • 2021/04/20
    茗荷たけ、コレなら食べられそうですね!
  • 2021/04/20
    茗荷たけこんなので食べられるのかしら…(゚o゚;;
    • 私は角が出たところで袋(肥料袋など)を筒にして被せて50㎝位の高さまでもみ殻を入れて遮光して育てます。写真くらいに伸びたのを収穫しますが日に当たってないのでホワイトアスパラ状態です。生で刻んでだし醤油に削り節をのせて頂くのが好きです。食感も良く美味しいです。日に当たった茗荷茸は食べたことありませんが、ちょっとかたそうですね。
    • 2021/04/20
      アヤトのじいちゃんさん、
      詳しくご教授ありがとうございます。

      レンガとブロックを外したところからホワイトアスパラの様なものが出てたのを1週間ほど放っておいたものを切ってみました。
      香りは正しく茗荷ですね。
      これならいただけそうです。
      今夜、削り節とお醤油でいただいてみます!
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