トークルーム
35
クリップ
トマトと野菜のキーマカレーのお供に
福神漬けを作りました。
材料はレンコ、ナス、胡瓜、大根、昆布、生姜、白胡麻です。
料理本のレシピを参考に作りました♪


トマトと野菜のキーマカレー(11品目入り)とゴロゴロ野菜の福神漬けで野菜をモリモリ食べました!


土砂降りの後の田んぼ。
稲✨伸びています♪
美味しいお米が育ちます様に(o^^o)❤️✨
35件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 美味しそうですね。
  • 野菜たっぷりでおいしそうです
    • コメントを頂きありがとうございます😊

      キーマカレーでは野菜の皮や切れ端などを有効活用出来ました。
      また、肉の代わりに油揚げを加えてヘルシーだけど栄養満点💯カレーになりました(o^^o)✨
  • カレーのご飯は粒マスタード入りレモンライスなんですね?
    サフランライスなのかと思いましたが、確かに粒粒が見えますね(^^♪
    カレーの付け合わせと言えば福神漬けとラッキョウですね。
    ラッキョウは私も漬けますが、福神漬け迄手作りとは素晴らしいですね♡
    私の古い頭では、元祖福神漬けの《酒〇の瓶詰》が記憶にあります。
    江戸時代創業家が東京上野に移転した際、弁財天に因んで7種類の野菜を使って福神漬けを作ったと言います。
    今も酒〇の名前は残っていますが、一度昭和50年代に倒産したので別です。
    創業家は広く福神漬けを広めようと商標登録しなかったと言います。
    元々福神漬けは縁起の良いお漬物で、7月29日は七福で福神漬けの日として登録されているそうです。
    私も、N〇Kのレシピ参考に作ってみたいです(^▽^)/
    • シンビジューム様
      ご機嫌よう✨
      ご訪問ありがとうございます❤️

      赤い福神漬けが有る事を知ったのは随分大きくなってからでした。
      実家では酒☆の福神漬けを愛用しておりました❤️✨
      海苔の佃煮も桃☆のご飯☆すよ…では無く、酒☆の佃煮で育ちました(^_-)✨

      そう言えば、
    • ごめんなさい。
      途中で間違えて文章を切ってしまいました。
      ↓に続きます。

      小学校何年生か忘れましたが、急に酒☆の佃煮や福神漬けが食卓に上がらなくなりました。
      倒産していたのですね。
      当時地方ではデパートの三☆の支店でしか購入出来なくて、市街地へ引っ越したせいだと思っていました。

      7月29日には懐かしの酒☆の瓶に入った福神漬けをしのんで、自家製福神漬けを食したいと思います。

      味に歴史有りですね!
      創業者の心意気にも心惹かれます!
      素敵な逸話✨ありがとうございました❤️✨
    • クラリス様、こんばんは☆
      《酒☆の福神漬け》の思い出の味をクラリス様と共有出来て嬉しいです♡
      当時、酒☆以外の品は《七福漬け》だと思っていました。
      創業者の想いがあったからこそ、誰もが知る福神漬けになったのだと思います。
  • コレは七味唐辛子ご飯です。
    • うわー。以前読んだ本に「胡椒飯」(ペパーライスとはまた違う)というのが登場したんですけど、それを、彷彿させます。木ノ芽が、また、いい薫り付けしてくれるでしょうなぁ。ほんと、1度、およばれしたい!365日24時間、招待状受付中!ちゃんとおしゃれして、伺います!😆
    • ささめゆき様
      ご覧になって頂きありがとうございます♪

      半端に余った七味唐辛子を炊き込みご飯にしました。
      炊き上がってから更に葉山椒をたっぷり加えました。

      その後閃いて💡✨
      稲荷寿司にしました❤️
      甘辛味で美味しい稲荷寿司になりました。
      今朝パシャリポに投稿しましたので、お時間ございましたらご覧になってください(o^^o)
    • ささめゆき様へ
       
      ご招待致します✨
      カゴメストロ公国は
      赤の洞窟を抜けて右に曲がって左に曲がって山を越え谷を越えまた山を越えそのずっと先にございます❤️
      リコピンの泉の前でお待ちしております(╹◡╹)✨

      カゴメストロ公国に伝わりし銀のトマトの指輪を継ぎし公女クラリス・ド・カゴメストロより(^_-)💍✨
  • ささめゆき様
    ご飯の正体でございます。
    見破られてしまいました。
    流石✨です!
    ささめゆき様は千里眼⁉︎
    • なんか、スゴいの出てきた😍魚介抜きのパエリア?名付けるならば、「クラリステイックパエリア」?
    • ささめゆき様
      コメントと命名ありがとうございます♪

      N☆Kあさ☆チで粒マスタード入りレモンライスのレシピを知りました。
      今回はカゴメ高リコピントマトも加えて炊きました❤️
      個性的なご飯ですが、エスニック料理などに合うと思います(o^^o)✨
シェアする
45件の「いいね!」がありました。
45件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる