トークルーム
45
クリップ
ギリシャ神話ピューラモスとティスベーの悲話を知ったのは子供の頃でした。そしてピューラモスの木とも言われる桑の木が敷地内にある事に気付いたのは昨年でした。


桑の実や葉の活用をミック様、あーじー様、トマトママ様から教えて頂き色々料理を作りました。&KAGOME で他の皆様とも交流をする中で閃いた料理をご覧になって頂ければ幸いです❤️
また、シンビジューム様からは近年スーパーフードとしても注目されているとの情報を頂きました。
ありがとうございます❤️


写真①桑の葉と実を使いました
写真②桑の実を使った冷麺
写真③桑の実を使ったご飯と漬け物
写真④桑の実を使った牛肉の煮込み
45件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 美味しそうですね。
  • 弥明様
    沢山料理を作ったらカゴメ洋食店のケチャップが無くなってしまいました。
    今🐻エドワード✨が街まで買いに出掛けます。そして弥明様のお迎えにも参ります。是非お越しくださいね❤️✨
  • いろいろ見ていて目が回るようでした🎶クラリスさまの頭の中はどうなって居るのでしょうか!
    次から次へ素晴らしい御料理の数々💓あゝやっぱりクラリスさまの元に飛んで行きたいです🎶😄
  • 写真④の牛肉の煮込みには
    赤ワイン2カップを半分に煮詰めて
    桑の実1カップ加えたソースを投入。

    その他にニンニク、ローリエ、カゴメトマトケチャップ、ウスターソース、塩胡椒を入れて煮込みました。
    仕上げにカゴメ洋食店のケチャップを加えました。

    桑の実入りの赤ワインソースで肉も柔らかくなり風味良い煮込み料理になりました。
  • 子供の頃、桑の木に登って、唇を紫に染めて桑の実を食べていましたが、料理に使うとこんなにきれいな色を作り出せるのですね。
    • アヤトのじいちゃん様
      こんばんは♪
      トークルームにお越しくださいましてありがとうございます😊

      桑の木に登っていたのですね!かなりの高さになると思いますが、活発なお子さんだったのですね^_^

      桑の実の色をキレイに出すには以下の2点がポイントになります。
      ①実を冷凍する
      ②レモンや酢を加える

      アヤトのじいちゃん様でしらどのような桑の実や葉を使った料理を作るのでしょうか。
      お作りになられたら是非投稿してくださいね(╹◡╹)
      楽しみにしています。
シェアする
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる