トークルーム
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2年前、投稿した金沢の八百屋さんで買った一把の金時草。
一番上の葉だけ残して食べ、挿し芽をし育てて食べました。
冬前に切って水挿しで冬を過ごし、春に又土に植えました。
あれから、冬を2回過ごし、今年も畑でもりもりです。
コスパの良い野菜です。
すごく美味しいと言うものでもありませんが、栄養がありそうでこの紫色に魅力を感じます。
最近、近くの道の駅で時々見かける様になりました。
今晩、おしたしにします。
20件のコメントがあります。
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  • 2021/10/29
    クラリスさんに教えてもらった金時草の天ぷらしてみました。
    紫色の色も残って、美味しかったです♪
    ありがとうございます😊
    • 天麩羅をお作りになったのですね。
      紫色が綺麗に残っていて美味しそうです。
      色々な野菜の天麩羅も美味しそう!
      ビール🍻で乾杯したくなりました。
    • 2021/10/30
      作ってみました。教えて頂いてありがとうございます😊
      天ぷらにすると粘りもなくサラッとしていました。
      紫蘇でもそうですが、油で揚げると色が綺麗に仕上がりますね。
      メインはカキフライとチキンフライ、ブラックジョーのかぼちゃ、赤ピーマン、万願寺とうがらし、椎茸の天ぷらです。
      色々揚げたら、沢山になってしまいました。
  • 水挿しで冬を越せるのですね🎶凄いです✨
    見つけて挑戦してみたいですね😄
  • キレイ!スゴイ!
  • 金時草はキントキソウと読むのでしょうか。さつま芋の鳴門金時と何か関係があるのか?などと想像しました。紫色が綺麗な野菜ですね。珍しい野菜を教えて頂きありがとうございます。
    • 2021/10/24
      静波さん、こんにちは😃
      きんじそうと読みます。
      水前寺菜(すいぜんじな)とも呼ぶそうですよ。
      以前に教えていただきました。
  • こんばんは^_^
    金時草は産直で時々見かけます。
    お浸しや酢の物にして美味しく頂いています。

    茹でると紫色が抜けてしまうので天麩羅にすると紫色が残って綺麗だと産直の方に教えてもらい、時々天麩羅にしています。

    自家栽培の金時草が豊富で羨ましいです。
    綺麗な紫色の葉を見ると癒されます。
    • 2021/10/23
      こんばんは、クラリスさん😀
      ありがとうございます。
      紫色が綺麗に残る天ぷら、作ってみます。
      クラリスさんも是非、自家栽培してくださいね。
      クラリスさんの近くの産直行ってみたいです。
      美味しいものがたくさんありそう。
      私は、まだ行ったことがないところの様に思います。

      クラリスさんの投稿に出てくる実や野菜は初めて聞くものばかりで、お料理もいつも楽しみにして見ています。
      産直や道の駅が有れば、珍しいものがないか寄りたくなりますよね。
      珍しもんがりです。
    • 此方のカゴメのサイトでは珍しい野菜や目から鱗の調理方を知ることが出来て勉強になりますよね^_^
      mint様の投稿もいつも楽しみにしています。これからもどうぞよろしくお願い致します^_^
    • 2021/10/24
      あら、お恥ずかしい。
      こちらこそよろしくお願いします🥺
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