トークルーム
11
クリップ
小さな苗を購入して植付けたのは、何年前のことか忘れましたが、枯れると分球して、毎年芽吹いてくれます。分球のタイミングによって、植付ける鉢は1つになったり、2つになったり・・・。分球時、球根が殆どなくなってしまった危機も、何度か乗り越えてきました。
市販の品は、高価であるし、一度に大量に使うわけでもないし、新鮮さは当然落ちるし。そんなわけで、妻が有り難がっています。
朝食時、クリームチーズに刻んだチャイブをたっぷり練り込んで、パンに塗って食べると、これが、中々良いのです。
11件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 買うとなかなか使いきるの大変なときありますが、自給自足栽培だと新鮮で良いものが好きなだけ使うぶんだけ収穫でき便利ですね!
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    毎年お手入れして、ずっと育てていらっしゃるのですね。ハーブがある食卓、素敵です^^私も、クリームチーズにたっぷり練り込んでパンに塗って食べたいです。
    • ありがとうございます。
      ハーブは、色々育ててみましたが、タイムは何度挑戦しても、気候が合わないのか、上手く続きませんでした。
      妻の好みに合わせて育てて来た、ローズマリーとかパセリは、いつも身近にある方で、毎年重宝している種類のハーブです。
      やはり、食卓を飾るのが目的で育てていないと、管理の目配りも疎かになるのかも知れません。
  • チャイブは育てたことがないですが育ててみたいなと思いました。
    料理にも使用できなんといってもクリームチーズに刻んで入れたという文句にとても惹かれました。ハーブはいろいろ使用できたり飾りに使用できるので良いですね。
  • すごいですね。
  • いいね!
シェアする
71件の「いいね!」がありました。
71件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる