トークルーム
23
クリップ
トマトって生で食べるのと加熱して食べるのとどっちが好きですか?
23件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • どっちも好きだけど、生を丸かじりが一番です。
  • どちらも大好き!トマトは美味しいですよ!
  • どちらも好きです!
  • どっちも大好きなので、気分によって変えています。
  • 大玉トマト、ミニトマトは、ほとんど”生”です。
    凛々子トマトは、全て”加熱”または”加工”です。
    他の料理用トマトも凛々子同様です。
    • 凛々子トマトはどの様に”加熱”または”加工”されますか?
      今年初めて育てますので、調理の仕方を教えて下さい。
    • りんご娘様
      加熱は、トマトベースのシチュウ、パスタソース、
      鍋料理などに使っていますが、こちらは愚妻の
      ばあさんの役目で詳しくはわかりません。
      加工は、凛々子を愛する多くの&KAGOMEの全身
      Beach「みんなでつくろう!わたしの「凛々子」
      生長日記」のメンバーさんから教わり、
       ・トマトソース(塩麹大さじ1杯使用)
       ・トマトジャム(砂糖20~22%+ポッカレモン
        大さじ1杯使用)として
      鍋でグツグツ煮つめて瓶詰め冷蔵保存しています。
    • にんじんおじさん様
       ご丁寧に有難うございます。
      本日凛々子苗が届きました。初めての種類で上手に育てられるかどうか自信が有りませんが、もし沢山収穫できたらトマトソースを作ってみます。
       お尋ねです。凛々子の皮は取りますか?
      取るとしたらどの時点でどの様にして取りますか?
      1度冷凍して、水につけて温度差で剥けるようにするのか、鍋で煮た後濾すのか、剥かなくても気にならない程度なのか教えて下さい。 すみません。
    • りんご娘様
      凛々子の皮は硬いので湯剥きしています。
      熱湯に浸けるだけでくるっと剥けます。
      参考までに昨年作った時の写真がこちらにあります。
      http://www.beach.jp/circleboard/ae27529/topic/1100201720917
    • にんじんおじさん様
       ご返事、有難うございます。
      湯むきの方が冷凍するより更に簡単なようです。
      凛々子を頑張って育てます。
       トマトソースを沢山作って、子どもたちに送ってやりたいと思います。
シェアする
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる