&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
オレンジガーベラ
報告する
トマトや野菜について話そう
2016/05/09
生食?加熱?
17
いいね!
23
クリップ
トマトって生で食べるのと加熱して食べるのとどっちが好きですか?
23
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ヨッシイー
2016/05/17
どっちも好きだけど、生を丸かじりが一番です。
1
いいね
返信する
報告する
a62s7ssw(退会者)
2016/05/17
どちらも大好き!トマトは美味しいですよ!
2
いいね
返信する
報告する
surya
2016/05/15
どちらも好きです!
4
いいね
返信する
報告する
ゆうとまま
2016/05/11
どっちも大好きなので、気分によって変えています。
4
いいね
返信する
報告する
とまとおじさん
2016/05/11
大玉トマト、ミニトマトは、ほとんど”生”です。
凛々子トマトは、全て”加熱”または”加工”です。
他の料理用トマトも凛々子同様です。
5
いいね
返信する
報告する
りんご娘
2016/05/12
凛々子トマトはどの様に”加熱”または”加工”されますか?
今年初めて育てますので、調理の仕方を教えて下さい。
0
いいね
返信する
報告する
とまとおじさん
2016/05/13
りんご娘様
加熱は、トマトベースのシチュウ、パスタソース、
鍋料理などに使っていますが、こちらは愚妻の
ばあさんの役目で詳しくはわかりません。
加工は、凛々子を愛する多くの&KAGOMEの全身
Beach「みんなでつくろう!わたしの「凛々子」
生長日記」のメンバーさんから教わり、
・トマトソース(塩麹大さじ1杯使用)
・トマトジャム(砂糖20~22%+ポッカレモン
大さじ1杯使用)として
鍋でグツグツ煮つめて瓶詰め冷蔵保存しています。
0
いいね
返信する
報告する
りんご娘
2016/05/15
にんじんおじさん様
ご丁寧に有難うございます。
本日凛々子苗が届きました。初めての種類で上手に育てられるかどうか自信が有りませんが、もし沢山収穫できたらトマトソースを作ってみます。
お尋ねです。凛々子の皮は取りますか?
取るとしたらどの時点でどの様にして取りますか?
1度冷凍して、水につけて温度差で剥けるようにするのか、鍋で煮た後濾すのか、剥かなくても気にならない程度なのか教えて下さい。 すみません。
0
いいね
返信する
報告する
とまとおじさん
2016/05/15
りんご娘様
凛々子の皮は硬いので湯剥きしています。
熱湯に浸けるだけでくるっと剥けます。
参考までに昨年作った時の写真がこちらにあります。
http://www.beach.jp/circleboard/ae27529/topic/1100201720917
0
いいね
返信する
報告する
りんご娘
2016/05/15
にんじんおじさん様
ご返事、有難うございます。
湯むきの方が冷凍するより更に簡単なようです。
凛々子を頑張って育てます。
トマトソースを沢山作って、子どもたちに送ってやりたいと思います。
0
いいね
返信する
シェアする
17
件の「いいね!」がありました。
17件の「いいね!」がありました。
閉じる
匿名希望
にゃにゃにゃにゃあ
ゆうとまま
とまとおじさん
グーロ
fumico
赤トマコ
ヨロシクお願いします!
パリス
こむすび
ユーザー(退会者)
yuuta
さとー
チェリーママ
はじめまして!
エグサン
自宅前の植え込みで、夏野菜栽培を楽しんでおります。 今年はトマト、トウモロコシ、パクチーを栽培。 7月が楽しみです。
のりのり
カゴメの株主になったのがもう14年前で、そこからトマト栽培に興味を持ち始めました。今は、近所に畑を2つ借りて色んな野菜を栽培しております。
のれん
トマト大好きです*\(^o^)/*
オレンジ
おすすめ
レッドアイのおいしい割合
トークルーム
親不知抜歯後の栄養補給レシピを教えてください。
トークルーム
家庭菜園で、鳥や虫に対してどんな対策を取ってますか?
トークルーム
おばけキュウリの使い道を教えてください!
トークルーム
ズッキーニの受粉から収穫までなんと4日間!
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
3
シソの芽がたくさん出てきました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる