トークルーム
18
クリップ
「『実になるおはなし』でブロッコリースプラウト(スルフォラファン)が良い。」
という記事を読み、それ以来、ブロッコリースプラウトをよく食べるようになりました。
 ところが、何回かに1度古い物を買ってしまいます。透明な容器に入っているので、よく見れば分かりそうなんです。でも、老眼のせいか家に帰って見ると傷みかかっていたり、次の日には傷んでしまったり・・・
 棚の前の物を取っても中段の物を取っても奥の物を取ってもあまり変わらないようです。
 本質はスーパーの商品管理なんですが、よく流行っているスーパーでも有ります。
 皆さんはどうやって選んでいらっしゃいますか?見分けるコツが有ったら教えてください。お願いします。
 これは今日買った物です。写真よりもう少しきれいです(笑)
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 冷気が当たり難い陳列棚の前の物を選んでます。
    他の野菜もそうですが冷やし過ぎて、パックや袋に水滴が見られる物がありますよね?
    この水滴が曲者で水分がついた所から傷んでいきます。
    細菌が繁殖できる環境だからで···
    傷口も乾かす方が治りが早いので、最近は空気は通すけど水分は通さない絆創膏も出ています。
    水菜等の葉野菜が特売で平棚に置いてあったら、私は冷蔵庫ではなく平棚から選びます。
    1度試してみてください。
  • スーパーの生産者直売で、買うことが多いので、気にしていませんでした。気を付けて、見てみますね。
  • 最近気を付けていることが1つ
    パッケージの上の方まで育っているのは、出荷されてから時間が経っているような気がするので、なるべく背の低い物を選んでいます。
    食料の廃棄が問題になって、新しい物を選ぶ事が悪いという意見も有りますが、生鮮食品はやっぱり新しい物を選びたいです。
    難しいですね。
  •  今まで気にもしないで買っていました。これからはメガネをはめて、しげしげと観察してから、買いますね。参考になる話題です。
  • ブロッコリースプラウトの水耕栽培成功しつつあります。
    食べるのが楽しみ。
    少しずつサラダで食べようと思います。
シェアする
25件の「いいね!」がありました。
25件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる