トマトを育てている人集まれ!
15
クリップ
6月3日はじめて育てた《こあまちゃん》を初収穫しました(#^^#)まずは、1個です。上の子が、一口で食べてしまいました(^_^;)【うまい!!】だそうです。写真撮影が食べる直前だったため、ヘタもとってしまいました。早く、私も食べたいです♪
15件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 余りにも立派な仕立てに見とれてしまいました。完熟まで私も楽しみです。
  • こんばんは☆美味しそうなトマトですね〜♪一株で10房も出来るって凄いです(๑˃̵ᴗ˂̵) 一番上のホタテ貝のお皿可愛いですねー♪(^^)
  • もう収穫されらのですね(⌒‐⌒)
    我が家の第一花房の残った3つはなんとか順調に大きくなってきてます(^^)v

    我が家のはこんなに鈴なりになるかわかりませんが(^_^;)

    ちなみに去年はこんな感じでした(^o^)
    • 2019/06/03
      こんばんは、
      おー、すごい! お二人共、芸術的な鈴なり房!食べても美味しいのでしょう、、、到底私には無理。しかし目標にさせて頂き、頑張るぞー!
    • みゆかさん、去年のこあまちゃん立派な鈴なりですよ^_^写真ありがとうございます!
      今年は、おじちゃん(ーー゛)…ですね。
    • M3さんこんばんわ♪
      ありがとうございます(*^▽^*)
      こあまちゃんは育てやすい品種で初めて育てたときも鈴なりになったんで、M3さんも鈴なりにできますよ(*^ー゚)
      こあまちゃんはすごく甘くて美味しいですよね(^o^)
    • tomakichiさんこんばんわ♪
      ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
      こあまちゃんは育てやすいですよね(^o^)
      そうです。
      今年はおじちゃんです(;o;)
      折ったのを気づいてないのか?何も言わずにあの大量のトマトを置いてかれましたからね( ̄▽ ̄;)
  • 2019/06/03
    初収穫、おめでとうございます。
    それにしても沢山実を付けていますね!
    こんな鈴なり房で一杯なのでしょうか?食べ切れない時はお声を掛けて下さい^o^
    • M3さん、ありがとうございます(^.^)
      主茎と、第一花房のすぐななめ下のわき芽を育てた2本仕立てなので、1株で、10房ぐらいあります♪ただ、上の方の房は栄養がちゃんと届くかは不安ですが…。たくさんなったら、ドライトマトを作ろうと思っています。昨年&KAGOMEのメンバーの方が作っていたのをまねしてみました。ドライトマトのオリーブオイル漬け、クセになりますよ(^^)
    • 2019/06/03
      やはり、トマトは天日干しでしょうか?オイル漬けとは、旨そー!私も調べて、是非真似をさせて下さい。ご迷惑でなければ、これからも作られたレシピをご紹介下さい。
    • M3さん、天日干し(真夏で3日ぐらい)でやりますが、トマトが乾燥してくると風で飛んでザルから落ちました(^_^;)風のない日にするか、100均や300円ショップの野菜を干すネット使用がオススメです。もちろん、オーブンでもできます。あと、カロリーがあるので、食べすぎは要注意です!検索してみてくださいね(^^)
    • オイル漬けはお塩とか入れなくてトマトとオリーブオイルだけですか?
      収穫最盛期が楽しみですね!
    • お好みで、塩やハーブ、ブラックペッパー、ガーリックなどを入れてくださいね♪すぐ食べるよりは、数日してからの方がより美味しかったです(^_^)
シェアする
16件の「いいね!」がありました。
16件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる