2021/12/05
こあまちゃん、最後は蜂蜜煮で完了
5月に頂いた「こあまちゃん」の苗。栽培、収穫、料理のすべてが完了しました。総収穫数は食に適さない小さな粒も含め1473個。栽培撤収後、青かったトマトは台所の窓の下で追熟。順に食してきました。これ以上置いてもどうかなと思い加熱調理に挑戦。約1年前に友人からもらい、瓶の底に結構残っていた蜂蜜の片付けも兼ねて蜂蜜煮にしました。お湯にトマトを浸し、蜂蜜と塩少々、砂糖少々、赤ワイン少々を加え、一時間近くコトコト煮込みました。妻が「汁は甘いけどトマトはあまり‥」。ならば‥、とさらに約30分。水気が飛んで、粘度を増したシロップの中にちょっと小さめの梅干しのような姿。冷ました後、恐る恐る口にすると「うまい」思わず声に出ました。妻も「さっきと全然違う」と称賛。翌朝(12月5日)、朝食に添えられた蜂蜜煮は、さらに美味しくなっていました。カゴメさん、本当にありがとう。