トマトを育てている人集まれ!
8
クリップ
ピザのソースに使いたいので、煮詰めてます。
煮詰まってくると、飛び散りすごいですよね。
キッチンやTシャツを汚さないように、
金属製のザルを鍋にかぶせてます。
火や熱に弱いプラスチックはダメですよ。
他に飛び散り対策あったら、教えてください。
8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2018/09/27
    パスタ用のトマトソースを作りました。ちょっとの時間を要しましたが、トマトの旨みが良かったです
  • 私もトマトソースを作ってみました。
    中火で煮詰めますが飛び散りはありませんよ。
    トマトっちさんほどは煮詰めないかもしれませんが。
    他1件を見る
    • 煮るだけでも半分の量になるのですから、煮詰めるとずいぶん減りますか?
      私はピザソース用には、ウスターソースとケチャップ少々とちぎってバジルなど入れて煮ます。
    • 凛々子トマトは他のトマトより水分が少ないので、ソース作りは
      時短で助かりますね。
      ピザやピザトーストに使うので、しっかり煮詰めると量も少なくなりますが、たれなくて使いやすいです。
      にんにくと玉ねぎ、ローリエ、コンソメで味付けし、私も隠し味で
      カゴメケチャップを入れてます。
      バジルも蕾を取りながら、そろそろバジルソースを作らなくては。
    • 私もバジルソースが出来るくらい育っていますが、億劫になってしまって・・・・・。2~3年前に作ったきりです。
      そういえばトマトっちさんは台所でエプロンをしない派ですか?
      私は最近はしない派です。面倒だし暑いからです。エプロンつけない人が多いらしいですネ。
    • バジルの葉が、子供バッタに食べられた跡があったのと、
      花が咲き始めたので、近々バジルソースを作る予定です。
      そう言えば、だんだんエプロンをして台所に立たなくなりました。
      特に夏は、イヤですね。
    • バジルは、蕾や花をちぎってしまえばトウがたたないですよネ。
      バッタは紫蘇を食べていますが、バジルの葉っぱも食べるのですか。ショック!
シェアする