トマトを育てている人集まれ!
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花や庭木の防虫対策に使っていましたが、トマトなどの野菜には不向きかと躊躇っていました。たまたまネットで見かけて、色々調べるとトマトや野菜に使っていました!ストチュウは酢、焼酎、大蒜などで作りますが、大蒜の代わりにミントなどをブレンドしました。虫を捕獲するクモやてんとう虫まで見かけないし、散布後5日経過してもまだ効いている様です。
8件のコメントがあります。
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  • 昨年、ストチューのお世話になりました。酷い状態になる前に予防を兼ねて、間隔を短めにすると何となく利いてるかな?程度でした。
    ミントの精製油は、防虫効果が単体で有りますので利いてくるのは間違い無さそうですね。
    ただ、油は油膜を張ってしまいますし。食品では有りませんので、収穫前には使わない方が良いのかな?とは思います。
    • 2019/07/08
      コメントとご忠告をありがとうございました。大蒜が苦手で、育てた各種ハーブを抽出し、少しずつ混ぜています。効果は低くなっているかも知れません。
    • あっ、じゃあミントも抽出液ですね!ナイスです!!
      ミントは、かなりの虫の忌避効果が高いのです。
      良いお話をききました、私もミント試してみます。
      ありがとうございます!!!
    • 精製油=非食品ですが、抽出液なら口に入っても安全ですね!
  • 《ストチュウ》検索してきました。簡単にできそうなので、やってみます♪
    M3さん勉強熱心で頭が下がります(*^^*)
    • 2019/07/08
      こんばんは、たまたまバラや菊で使っていたのを野菜でも良いかなと試しました。完璧に防虫でなく、程々位です。水に当たらなければ、1週間位は持つ様です。
  • 農薬を使っていないので、トマト、ナスにはテントウムシダマシ
    ズッキーニ、きゅうりはウリハムシ(ウリバエ)の被害に遭っています。
    手元にある材料で手軽に使えて良いですね♪
    孫の大好きなクモやてんとう虫も寄り付かないのは少し困りますが。。。
    • 2019/07/08
      トマトっちさん、コメントをありがとうございます。昔から農家の方が使っていたそうです。良質な肥料にもなり、今は庭中に散布しています。ネットでも販売している様ですが、安くて簡単に作れるので助かります。
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