&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
パーソナルデータの外部送信について
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
フォロー
トマトママ
メンバー歴 9年4ヶ月
自己紹介:
凛々子の栽培がきっかけで「家庭菜園」に目覚めました。
凛々子がご縁の「真っ赤なトマトサークル」で、沢山の方から野菜栽培の「いろは」を教えていただき、「だいぶ上達したかも?(自己満足です)」と思っています。
フォロー
フォロワー
バッジ
6人
22人
16
最近のアクティビティ
2024/12/08
13:54
トマトママ
「
パシャリポ
」
トマトママ
さんの投稿「
ヤーコン、貯蔵性が高...
」にコメントしました。
皆さんコメント有り難うございます! やはり王道は「キンピラ」でしょうか。 日持ちがして、おべんとうや、常備菜としてピッタリ。生野菜を加えて「キンピラサラダ」にも。 見た目「さつまいも」です...
2024/12/07
14:19
トマトママ
「
パシャリポ
」に投稿しました。
ヤーコン、貯蔵性が高いと思って、一寸取り置きしていました。 皮を剝いたら、赤や紫に。ジャガイモやさつまいものにはこんな色の品種ががあったと思いつつ、調べたら「ポリフェノール」とか。 食べても...
2024/12/06
9:56
トマトママ
「
どれにしようかな
」に投票しました。
投票
今年のクリスマスに楽しみたいのはどれ?
2024/12/03
17:11
トマトママ
「
パシャリポ
」に投稿しました。
蕎麦のスプラウトです。 色々なスプラウトを試しましたが、一番のお気に入りです。
2024/12/01
10:15
トマトママ
「
パシャリポ
」に投稿しました。
2個残っていた最期の凜々子。 卵と炒める簡単で好きな調理で、今年の凜々子完了です。
2024/11/29
8:05
トマトママ
「
パシャリポ
」
osokuma
さんの投稿「
庭植えのルッコラすべ...
」にコメントしました。
香りがいいですね。 わが家も、こぼれ種から、無数に一人生えしていて、便利に使っています。
2024/11/25
16:23
トマトママ
「
パシャリポ
」に投稿しました。
夏中庭を席巻していた大葉。最期は葉と種を塩漬けにして保存して、おにぎりやトッピングに使っています。 おにぎりの左は、野沢菜系の地域野菜?「センサイナ」もしくは「セイサイナ」として、Ⅰ把138円...
2024/11/20
17:05
トマトママ
「
パシャリポ
」
トマトママ
さんの投稿「
「うまいな」・長持ち...
」にコメントしました。
> Hiro。 さん コメントありがとうございます。 葉野菜類ではとても育てやすいです。 丈夫な上、虫が付かないので、農薬もネットも不要で、長期に栽培可能です。
12:33
トマトママ
「
トークルーム
」
ゆずはな
さんの投稿「
酒粕レシピ
」にコメントしました。
「練り粕」、毎日少量ですが、味噌汁に味噌と混ぜていただいています。 味噌を使った煮物やタレにも、「練り粕」を少量混ぜます。 「板粕」は色白を使って、レンコンやきゅうり、人参を混ぜて「わさび漬...
2024/11/19
18:18
トマトママ
「
トークルーム
」に投稿しました。
干柿
今年は温暖で干柿作りはパスしようかと思っていましたが、この数日急な寒さ。 慌てて「干柿」を開始しました。 「蜂谷柿」を使うのですが、元々大きめの柿ではあるのですが、昨日のは特大です。 大き...
18:06
トマトママ
「
パシャリポ
」に投稿しました。
「うまいな」・長持ち野菜の新発見 今までは葉を欠きながら収穫。少し残ったらまとめて株取りして、お浸しなどにしていました。 今年、白菜のように冷蔵庫に立てて収納し、使う分の葉を欠きながら調理し...
17:58
トマトママ
「
おいしいレビュー
」の「
甘熟あらごしトマト
」にレビューを投稿しました。
「糖度13」の甘さを知りたくて、一寸試食したら、このままパンに塗りたいような甘さにびっくりしました。 煮込みハンバーグに使いましたが、次回一寸煮詰めて、パンに塗ってみたいと思っています。 パ...
2024/11/13
15:10
トマトママ
「
カゴメ便り
」
&KAGOMEスタッフ
さんの投稿「
「野菜をとろうアプリ」で、手軽にポイ活始めよう!
」にコメントしました。
食事の記録って・・・大変そう・・・ 食時の画像で診断してもらえるなら、やってみたい。
14:57
トマトママ
「
ブロッコリーの茎の皮むき、薄めにむく?厚めにむく?おいしく食べられるのはどちらでしょう。
」に解答しました。
14:57
トマトママ
「
ブロッコリーの茎の皮むき、薄めにむく?厚めにむく?おいしく食べられるのはどちらでしょう。
」に解答しました。
2024/11/10
8:02
トマトママ
「
パシャリポ
」
ポメトマト
さんの投稿「
収穫したフィンガーラ...
」にコメントしました。
初めて見ました。
2024/11/02
17:02
トマトママ
「
パシャリポ
」に投稿しました。
山菜のミズを撤収しました。 山菜というと「春のもの」のイメージがありますが、ミズは春から秋まで楽しめる便利山菜です。 「ミズコブ」と茎を漬物にしました。ミズコブはほっくり感が、茎は爽やか感が...
16:55
トマトママ
「
パシャリポ
」
トマトママ
さんの投稿「
菊花、そろそろ収穫で...
」にコメントしました。
> &KAGOMEスタッフ さん コメントありがとうございます。 酢の物も美味しいですが、ただのお浸しも香が楽しめて、大好きです。
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる