こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
カゴメ社員さんに担当業務を熱く語っていただく“カゴメの人”。7回目にご登場いただくのは、那須工場の鹿野さんです。
こんにちは。那須工場の鹿野です。
私は栃木県那須塩原市にある那須工場で働いています。
カゴメの那須工場は、日本国内にあるカゴメの工場の中で一番大きく、敷地面積は東京ドームの約3個分、141,000m²もあるんですよ。
那須工場では、夏はトマト、冬(10月~3月)はにんじんの加工と、缶、ペットボトル、紙パック飲料の生産を行っています。
年に一度・数量限定の「カゴメトマトジュースPREMIUM」や、にんじんジュース「冬しぼり」に代表されるように、野菜の旬のおいしさをそのままお届けするために、製造ではできるだけ過熱を少なくして搾りたてを充填しています。
お手元に届く1杯になるまでには、荷受けや洗浄、選別、搾汁など全部で10工程を経ています。
那須工場ではそうした工程を実際に見学することもできますが、今年は残念ながらコロナ禍で実際の見学が難しいため、オンライン見学会にも挑戦し、市内の小学校には“出前工場見学会”も実施しているんですよ。
このように、那須工場では通常1年を通して工場見学を行っていますが、これもひとえに、カゴメが安心安全な商品を製造していることをみなさんに知ってもらいたいから!
カゴメではお客様に安心安全な製品をお届けするために、沢山の管理ポイントがあり、みんながそのポイント(ルール)を守り働いています。
「安心安全」── これは私がカゴメが好きな理由のひとつです。
私の周りの従業員みんなも、カゴメが大好きで、野菜が大好きです^^
■工場でも人気! 私のおすすめ商品
私の好きなカゴメの商品は、トマトジュースなんですが、子どものころから好きでよく飲んでいました。
大人になって、やっぱり昔から知っているなじみのある会社で働いてみたいと思ったのが入社のきっかけです。
カゴメ商品のアレンジでおすすめしたいのは、「野菜生活100」シリーズをゼラチンで固めたゼリーです。
野菜も摂取できる栄養満点のゼリーで、工場見学に来たお客さまにも好評でした。ぜひお試しください♪
コメント欄では、記事の感想や工場見学の期待したいことなども教えてください。たくさんのコメント、お待ちしてます♪
担当業務について熱く語っていただく”カゴメの人”。次回もお楽しみに!