&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
フォロー
アヤトのじいちゃん
メンバー歴 6年0ヶ月
自己紹介:
フォロー
フォロワー
バッジ
0人
50人
10
最近のアクティビティ
約17時間前
21:08
アヤトのじいちゃん
「
トークルーム
」に投稿しました。
山椒の木の擂粉木
「すりこぎの材質は山椒の木が最適」というのを知って、2年程前に山椒の木の枝を切り取り乾燥させていたのを擂粉木に加工しました。フードプロセッサーなどがあるので、あまりすり鉢・すりこ木を使う機会がな...
約22時間前
15:35
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
柿の新芽(若葉)が目...
」にコメントしました。
右手に菜箸、左手にビールグラス。揚げ立てを口に運びながら皿に盛り付けました。
約23時間前
15:11
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
柿の新芽(若葉)が目...
」にコメントしました。
我が家は通販で取り寄せた石垣島の海塩から作った粉塩で頂きました。
約1日前
14:08
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
そら豆の莢を触ってか...
」にコメントしました。
その思い付きに賛成。鶏肉をオリーブオイルとバターで焼いた後、そら豆、白ワイン、タイムを順に加えて炒めて塩、コショウで味を調えたので、そら豆を加えるタイミングでパスタも入れて混ぜ合わせ馴染ませれば...
8:16
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」に投稿しました。
新玉ねぎが美味しいです。新玉ねぎとニンニクをバターで焼き色がつかないように弱火でじっくり炒め、フードプロセッサーにかけ牛乳でのばして煮込みました。裏ごししてなめらかな口当たりもいいですが、今回は...
約2日前
18:53
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
そら豆の莢を触ってか...
」にコメントしました。
鶏肉を焦げ目がつく程度に炒めたのにタイムの香りは絶妙です。
18:48
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
そら豆の莢を触ってか...
」にコメントしました。
タイムの爽やかな香りで美味しさアップです。好みですが、そら豆はホクホクで美味しかったですが、少し早めのタイミングで収穫したちょっとやわらかな豆もいいかと思いました。
18:39
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
柿の新芽(若葉)が目...
」にコメントしました。
どれも奥ゆかしいというか控えめな美味しさです。塩がいいですね。
18:36
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
柿の新芽(若葉)が目...
」にコメントしました。
柿の若芽の天ぷら、枝の部分は少し風味がありますが、葉は少し、ごく少し甘みと苦みが混在して感じられます。と言うと美味しそうではないですが、意外と美味しいです。こちらは花芽がでて蕾がついてきたので若...
18:33
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
柿の新芽(若葉)が目...
」にコメントしました。
また食べてみたくなるかどうかは好みですが、機会があったら一度は試されてもいいかと思います。
18:28
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
柿の新芽(若葉)が目...
」にコメントしました。
意外と美味しい柿の新芽の天ぷら!もちろん美味しい旬の野菜の天ぷら!です。
9:18
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」に投稿しました。
柿の新芽(若葉)が目に留まったので摘んできました。やわらかな新芽を見ると天ぷらにして食べてみたくなります。ただこれだけでは寂しいので他に天ぷらによさそうなもの、辺りを見渡して見繕って摘んできまし...
9:00
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」に投稿しました。
そら豆の莢を触ってかたく張りがあるのを試しに収穫しましたが、いい感じで食べ頃になっていました。切り戻しをしたタイムに新しい葉が生えてきたので、数本摘み取ってそら豆と鶏肉のハーブ炒めに使いました。...
約3日前
20:26
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
AZ
さんの投稿「
ウドの新芽です。シン...
」にコメントしました。
風味をしっかり堪能するのは新芽がいいですね。食べたくなりました。
2024/05/14
18:29
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
もうズッキーニの花が...
」にコメントしました。
コメント有難うございます。初めての時は長い葉柄と大きな葉に驚かされました。いまは人工授粉のため、オーラム(黄)とダイナー(緑)を2株ずつ植えています。支柱を立て、収穫したら下の葉を切り落とし、支...
17:59
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
アヤトのじいちゃん
さんの投稿「
もうズッキーニの花が...
」にコメントしました。
百聞は一食に如かず。食べてみたら気に入って、来年の栽培が待ち遠しく思えるかもしれませよ。
12:55
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」
まるべりー
さんの投稿「
ブロッコリーに初挑戦...
」にコメントしました。
初挑戦の初収穫は嬉しいですね。写真のブロッコリーはもう収穫されたのでしょうか。蕾(花蕾)が膨らみ始めたので収穫遅れにならなければいいなと思いました。
9:21
アヤトのじいちゃん
「
パシャリポ
」に投稿しました。
もうズッキーニの花が咲く時季になったのですね。2株に最初の花が咲きました。最初なので小さい雄花です。
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる
「すりこぎの材質は山椒の木が最適」というのを知って、2年程前に山椒の木の枝を切り取り乾燥させていたのを擂粉木に加工しました。フードプロセッサーなどがあるので、あまりすり鉢・すりこ木を使う機会がな...