こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
&KAGOME会員のみなさんはトマトをご自宅で栽培されている方も多いかと思いますが、
たくさんできたトマトの消費がそろそろ大変になってきた…なんてことありませんか
この時期は外出も多くなるので、市販のトマトをたくさん買っていたのに料理をする暇がなくて、
ほとんど残ったまま…ということもあったりしますよね
そんなときはぜひ“自家製ドライトマト”に挑戦してみてください☆
すでに挑戦されている方もいらっしゃるご様子ですね。
▼凛ちゃん日記 byとまとだいすきちゃんさん
今回は、オーブンで簡単にできる作り方をお伝えします
トマトのへた・種をとる⇒水気を拭き取る⇒塩をふってオーブンで加熱
⇒水気を拭き取る⇒オーブンで加熱⇒乾燥させる
▼詳しい作り方はこちら(電子レンジでの作り方もありますよ☆)
たったのこれだけで、トマトの旨みがギュッと濃縮されたドライトマトの完成です
そのまま食べてももちろんおいしいですが、バケットやピザにのせたり、
パスタや煮込み料理に加えることで、いつもの料理が本格イタリアンに大変身してくれます
私は今回、このドライトマトのおいしさを最大限に味わうために、
材料4つのシンプルパスタを作ってみました
ドライトマトを加えるだけでこんなに立派なパスタに仕上がるなんて…感激です
みなさんも“自家製ドライトマト”でお家イタリアンに挑戦してみてください
できあがったら、ぜひ<レシピのーと>でご紹介くださいね
もちろん、市販のドライトマトを使ったレシピもお待ちしております
「ドライトマトの作り方を他にも知っている!」という方は、
そちらもぜひ<レシピのーと>で教えていただけるとうれしいです☆
▼「ドライトマトを使ったレシピ」や「ドライトマトの作り方」のご投稿はこちら
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残暑が続きますが、おいしいドライトマトで乗り切りましょう