2018/08/15
凛々子とキュウリのピクルスを作りました。ミニトマトや固めのミディトマトもいいですが、固めの凛々子を使うのが一番美味しかったですよ。
材料
凛々子3個~4個、キュウリ3本
ピクルス液 塩 小さじ11/2 ・ 砂糖 大さじ2 ・ ハチミツ 大さじ2
黒粒胡椒 小さじ1 ・ ローリエ2枚 ・ 赤唐辛子1本(二つに割り種を出す)
水 120㏄ ・ 酢 150㏄
ピクルス液を作る
・小鍋に酢以外のピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
・ボールに移し冷まし、粗熱が取れたら酢を入れる。
野菜を下処理する。
・鍋に湯を沸かす。
・凛々子の皮に包丁で切り目を入れる。
沸かした湯に数秒入れ、水を入れたボールに放ち、湯剥きし一口大に切る。
・キュウリを食べやすい大きさに切り20秒程軽く茹でる。
キュウリの湯を切り、熱いうちに凛々子と一緒にピクルス液に漬ける。
冷めれば食べられます。
冷蔵庫で1週間くらいもちます。