2021/07/18
凛々子のトマトソース
木が枯れるまで放置して、もっと完熟させたかったのですが、熟した実からどんどん腐敗していくので、収穫して瓶詰めを作ってみました。
Roma V.E.(サン・マルツァーノの親戚)と比べると
・ゼリー部分が多いけど、瓶詰め用は取り除くので、結果的にRoma V.E.より、水分少なめになった
・色はやや薄い
・味は、酸味強めでアミノ酸の旨味はやや少ない
・香りはトマトジュースっぽい(当たり前だけど)
という感じです。
で、栽培してみた全体の感想としては、
・収量が少ない(植え付けが遅くなったことを勘案しても少ない)
・実が腐りやすい(Roma V.E.は同条件でここまで腐らない)
・露地栽培は論外
・味は、それぞれの個性がある
ということで、残念がら我が家での栽培には向いていないようです。