みんなはどっち?
2017/09/28
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食生活で最も気を付けたい、と思うことはどれですか?
179
クリップ
食に関する話題もいろいろとニュースになっていますが、みなさんが特に気を使っている部分は何ですか?ぜひ理由も教えてくださいね。
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ただいまの投票数276
1
E:栄養バランス
89票
ポンコツ太郎
難しいけどね。
  • みーこ1210
    バランス良い食事が一番体にいいことなのでは!!食べることは生きることですから!!
  • とめいとおぅ
    旬の食材をできる限りとること
  • COPD
    偏るのがダメかなと・・・
  • vononov
    三食しっかり野菜も摂って見た目もきれいで食べる楽しみも味わいたい
  • 背番号3
    栄養バランスを考えれば、カロリーや野菜の摂取にもつながってきます。朝食をとらないことは、まず、あり得ないので(だって、お昼までにお腹がすきすぎてしまうので…)、消去法で栄養バランスになります。
  • 柿の種
    最終的にはこれに行き着くのかな?
  • mikihei
    子供にはなるべくバランスよく食べさせたいです!
  • バレリーナ
    バランスの良い食生活をしたいと思います
  • クリームあんみつ
    どれも大事
  • ロイス
    栄養バランスです。 偏らないのが一番です。
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2
B:野菜をたくさん摂る
75票
たろう
腸活のため、繊維質のものを摂ることを心掛けています。
  • minton
    毎日350gは無理かもしれないですが、できるだけ食べるようにしています。
  • マキちゃん
    野菜は、体に良いので。
  • コーヒー大好き
    血糖値を下げるには、まず野菜から食べてから汁物やスープを!あとはご自由!
  • 飛鳥ぱんだ
    お味噌汁も具だくさんにしています。
  • あんず
    野菜は意識しないとなかなかとれないので、 なるべくとるようにしています
  • きつねうどん
    あまり野菜が摂れていないと思います。これから寒くなるとお鍋をすることが多くなるので改善出来るかなぁ?
  • おくさん
    年をとってきて、とくに健康が気になるようになりまた。 
  • ブラスト
    肉や魚よりも、まず野菜から栄養を。
  • 桜ちゃん
    いつも足りないって思って気をつけてますが...
  • po
    1番わかりやすいかな
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3
A:朝食を必ず食べる
68票
ゆずこりんこ
毎朝、かならず食べるようにしてます。
  • マイマイ
    朝ごはんを食べなさい!と言われて育ちました。 でも朝ごはんを食べなかった20代… 会社の新人で、土日明けの朝イチに職場に行って支度をしてると、冬は冷え切った職場が寒くて寒くて。それが、朝たまたまバナナ食べて行ったら、足先の冷たくて辛いのが和らいだ!! それ以来、身体を起こすには朝ごはんを食べる!が重要だと思っています。朝食を食べる事を日課にする、それこそが大事な事です。
  • ふみみゅ
    栄養バランスも手作りも気をつけていますが、やっぱり朝食はかかせません。 食べないと集中力がなくなるような気がします。 受験生の娘も朝食を食べないと体調が悪くなるみたいです。
  • oreomae
    一日の始まり!しっかりとご飯です。今日も一日全開で?
  • kunikomoon
    一日の始まりですから 大事なエネルギー源です
  • miyumaho
    一日の始まりだから、お腹を満たせてあげたい。
  • ころちゃん
    これが基本で、一日を元気で過ごせる元になると思う。
  • 雪割草
    健康維持
  • gai
    朝ごはんは一日の活力の源
  • cherry67
    早寝早起き朝ごはん!
  • にいや
    野菜や乳製品と共に。
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4
C:できるだけ手作りする
21票
ピンクマキ
なるべく手作りを心掛けてカロリーや栄養バランスに気をつけてます。
  • みっき~23
    手作りこころがけてます。
  • konecchi
    手作りするだけで、ずいぶん健康的な食事になりました。
  • aimie
    バランスにしても野菜摂取にしても、まずは手作り!手作りあってのそれらの意識につながるかな?
  • 赤トマコ
    外食や気軽にできる混ぜるだけや既製品に頼りきってしまうところが… 頑張ってできるだけ手作りに励んでいます!
  • ぱんだぱんだ
    ダンナが市販品を食べないので。。。
  • いぶきぃ
    食べたいものだけ食べられるから
  • ポンポコリン
    安心安全な食です。なるべく添加物を摂取しないよう手作りです。不足しがちな野菜を補うため野菜ジュースです
  • ケーキや
    手作りにすることで、全体の栄養を考え塩分なども考慮出来るので。
  • みぃくん
    子どもが小さいので、なるべく地元の食材で手作りを心がけています。
  • まはちゃんママ
    自分で作れば好きなようにできるから
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5
D:摂取カロリー
14票
opkm
太り気味なので
  • ミュウ
    カロリーに気をつけたいです。
  • miko
    一日の摂取カロリーは糖尿病の予防につながると思う。
  • shigeobaba
    すぎたるはおよばざるがごとしがごとしですので気を付けたいです
  • 琳葉
    最近お腹周りが気になるので。
  • リコタン
    家族そろって超メタボ。カロリーを気にはしているんですが・・・ついつい!!
  • やさいすき
    長生きしている人は肥えていないので。
6
F:その他
9票
砂糖
塩分の取りすぎ
  • poporon
    「おいしい」を大事にすること。 どんなに栄養価の高い食材でも、嫌いなものや苦手なものを嫌々食べては、 体にも、心にも、よくないと思っています。 好きなものをおいしく食べてこそ、心身に栄養が行き渡るのではないかと。 もちろん、極端な偏食や、暴飲暴食はダメですけどね。
  • 透明人間
    よく噛む。
  • もとのりや
    季節の物 旬のものを食べる事を一番にしています その時の物は栄養も味も良いですし 季節感を味わい感じないと人として欠落しそうで…
  • クリィミーミント
    脂質の量に気をつける
  • トマッピー
    減塩
  • 真夏の旬しぼりっ♪
    野菜多目、素材をできるだけシンプルに調理して食べる。 デパ地下やスーパーのお総菜をお試し買いした時に、味付けの濃さや油っぽさに家族からダメ出しされました。 値段も張りますし、最近の食中毒ニュースでますます使いたくないです。
  • コロンのママ
    塩分を控えることです。
  • ヤマッペじーさん
     生産元、流通、調理、保管(家庭内含めた)など、食物の各工程での設備・管理法や扱う人等含めた、衛生維持についての監視など、利用者・消費者がもっと関心を持つべき。特に抵抗力の無い子供・老人食の扱いは、注意が必要と思う。
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