パシャリポ
トマトママ
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6件のコメントがあります。
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  • おいしそう
  • コメントありがとうございました。

    ゴーヤのワタについてです。
    ゴーヤが東北でも食べられ始めた当時は、「ゴーヤのワタは苦いので、ワタをきれいに取り除く」と言われていました。
    でも、「ワタは苦くない」ということを知って、食べるようになりました。
    空豆のワタもそうですが、ワタの部分は栄養価も高いのではないかと思っています。
    食感も「ふわーっ」として、すぐ火が入るし、どんな味付けでもOKなのですが、卵やチーズ、カレー味と良く合うと思います。
    卵でとじると、食感も味も卵と一体化してしまいます。

    種は、完熟していると、茶色になって、殻は硬くなりますが、歯が丈夫な時は、そのまま齧って、おやつ代わりに食べてこともあるくらいです。
    今は割って中身だけを、そのまま食べたり、炒め物に混ぜたりしています。
    苦みはありません。
    完熟種の、種周りの赤いゼリーは、とても「甘い」です。
    生で食べられるので、酢のものに、混ぜたり、何かにトッピングしたりします。
    ※熟しすぎると、ゼリーを外すのは、ちょっと面倒です。

    未熟の種は、柔らかいので、殻ごと加熱すれば、美味しく食べられます。
    苦みはありませんが、食感もあまりありません。
    炒めものや、かき揚げに混ぜるのも、良いと思います。

    ゴーヤは捨てる分がないですね。
    雄花は料理の飾りにもいいです。
    ※早めに収穫しないと落ちてしましまので、朝ごはん向きです。

    先日ゴーヤを撤収しました。
    また来年栽培しようと思います。
    やっぱり、「ゴーヤ」は「夏の食べ物」というイメージなので、涼しくなると、スーパーで見かけても、購入意欲がわきません。
  • おいしそう
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