きんぐかずさん
私の作り方でいいのでしょうか。
水 2リットル
赤しその葉 450g程
砂糖 300~500g(お好みのものでいいです。)
りんご酢 150~250cc
1・ 大き目の鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れて15分程煮出します。
2・ 粗熱が取れたらザルで液をこし、ヘラなどで押しつけて絞ります。
3・ こした液を鍋に戻し入れ、砂糖を加えて弱火で砂糖を完全に溶かします。
粗熱を取り、りんご酢を加えてよく混ぜる。
4・ 完全に冷めたら保存容器に移します。
注) 砂糖、酢は一度に入れずに味見をしながら好みの味で作ってみてくださ
い。
薄めずストレートで飲みたいとか少し保存期間を長くしたいのなら砂糖、
酢を多めにするなど自分の好みに仕上げてください。