2023/01/18
こだわりの野菜だしを使って
根菜と肉団子の煮物を作りました😆
肉団子は鶏胸肉のミンチを使いましたが、豆腐を混ぜるので子どもから年配者まで食べやすい食感になります(*´꒳`*)
つくってみよう!って思った方は1人分で記載するので必要人数分掛け算してくださいね( ´ ▽ ` )
味見して薄いと感じたらこだわりの野菜だしを足してみてください♪
◎材料◎
大根100g
人参10cmくらい
鶏胸肉ミンチ100g
木綿豆腐50g
☆片栗粉大1/4
☆チューブしょうが10cmくらい(お好み量で良いと思います)
☆塩胡椒少々
★こだわりの野菜だし小1/4
★醤油小2
★味醂小1
★酒小1
★砂糖小2
◎作り方◎
①大根、人参の皮を剥いて乱切りにする
②豆腐を適当に千切ってキッチンペーパーを敷いた耐熱容器で1分位レンチン
③ 乱切りした大根、人参を耐熱容器に入れて4〜5分レンチン(アイラップ使用しました)
④鍋に120mlの水、★の材料、レンチンした野菜を入れて中火くらいで煮る
⑤沸いてきたら弱火にして10分前後煮る
⑥煮込んでいる間にポリ袋にミンチたレンチンした豆腐、☆の材料を入れてを入れて揉む
⑦混ざったら袋の底の角を片方だけ少し切り落とす
⑧煮込んでいる鍋にむにゅっと絞り出す
⑨さらに10分前後煮る
⑩肉団子に火が通っていたら好みの容器に入れて完成
╰(*´︶`*)╯♡