2023/02/09
#カゴメこだわりの野菜だし で作ってみました。
こだわりの野菜だしを使って、旬の小松菜とぶなしめじをポン酢醤油で。
2人前 くらいの量。箸休め的な副菜に。
小松菜100g、ぶなしめじ100g、ポン酢しょうゆ大さじ2、こだわりの野菜だし小さじ1/8~1/4。
塩を少しいれたお湯で、ぶなしめじ1分茹でて、ザルにあけて、冷水で冷まして水気を切り、次に小松菜2~3分茹でて、冷水で冷まして水気を切る。ボウルに入れて、ポン酢しょうゆを加えて和える。具材と馴染んだところで『こだわりの野菜だし』を軽く振って和える。
ポン酢しょうゆ、だけの時よりも、おいしい感じがします。ちりめんじゃこを加えて、和えたりもします。
写真は、ぶなしめじと小松菜だけですが、ちりめんじゃこが入ると、色合いが緑に白が映えて、より美味しそうに見えます。
婺は、石附を取って、1本ずつほぐしました。
小松菜は、茎と葉に分けて、茎は4cm位、葉はざく切り。
結構、ご飯がすすみます。