2023/09/16
🍁秋を楽しむお料理まだまだチャレンジ中です🍁
今回は帆立と舞茸とゴボウの炊き込みご飯を、土鍋で炊いてみました🍚
実は土鍋でご飯を炊くのは初めてのチャレンジです💦
ずっと前から土鍋ご飯には興味あったのですが、熱源がIHなのでカセットコンロを出す必要があり、先延ばしにしていました😅
お米3合にお水どれくらい?から調べて、火加減と時間を確認してスタート🔥
最初は強火で沸騰させて、ぐつぐつしてきたら弱火で13~15分とよく分からないレシピを頼りに待つこと数分⌛
突然ガタガタと土鍋の蓋が揺れ始め、湯気なのか泡かわからないものが吹き出してきたので、急いで弱火に💦
15分後に火を止めて、蒸らし時間は10分⌛
若干焦げ臭いような気もして、どうか失敗していませんように…と祈りながら蓋を開けると…
きれいに炊きあがっていました✨
具材のゴボウと舞茸が多すぎたのか、それぞれが層の様に渦巻いていますが、ゆっくり底から混ぜてみると、ほんのりお焦げがついているぐらいで、問題は無さそうです。
初めての土鍋炊き込みご飯の感想は🍚
理想よりもちょっと柔らかい炊き上がりでしたが、炊飯器とはまた違った味わいで、ほんのりお焦げも良い味付けになりました✨
今度は白米で水加減をしっかり確認して、いざと言う時に慌てることなく炊けるように練習がんばります🍀
炊飯器はボタン一つで楽々ですが、たまには多少失敗してもわいわい騒ぎながら土鍋ご飯も楽しいです😊