2023/11/20
収穫期の大根で練り味噌ダレの代わりに自家製柚子胡椒のふろふき大根と間引きした人参でグラッセを作りました。大根は出汁がよく染みてやわらかく、すうっと箸が通ります。味噌ダレも美味しいですが、出汁の美味しさが際立つ柚子胡椒もいいですね。これからは柚子胡椒が活躍する料理が多くなります。昨日9月23日に播種した人参の最後の間引きをしました。丸のまま食べられる大きさのを間引きしたのから選んで皮を包丁の刃を立てて削ってグラッセにしてみました。間引き人参は葉と一緒にかき揚げなどにしていましたが、このようにグラッセにしてもいいと思いました。人参の風味が程よく薄らいで人参嫌いな人にもお勧めです。