2023/11/23
根菜たくさん消費。自家製味噌でもつ煮込みにパパイヤ入れたらもつが溶けそうでした。トロトロすぎて歯要らないんじゃくらいなので今度は圧かける時間短くしよう。
あともつは3回茹でこぼしました。1回でよかったかも。。
試行錯誤のメモです。
圧力鍋にニンニクとしょうがみじん切りと油を火にかけ、香りが出たらもつを炒め、大根1/2本、にんじん1本、レンチンあくぬきしたこんにゃく、ごぼう、パパイヤ、ねぎをさっと炒めたいところだけど鍋いっぱいになって炒められなかった。水、酒、しょうゆ、みりん入れて圧かけて10分。
ほっといて圧抜けたら味噌いれてプラス5分ほど圧かけました。
調味料一気に入れてもよかったかも。
たくさん作ったので明日はもつ煮込みうどんにします。