パシャリポ
トマ・トマ・リ
31件の「いいね!」がありました。
31件の「いいね!」がありました。
シェアする
3件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • これからがたのしみですね。
  • 【なにわの伝統野菜『天王寺蕪』を栽培する】

    ある所から、タネを譲り受け、今秋、初めて栽培を試みた。
    『天王寺蕪』の名の通り、その昔、江戸時代の頃、大阪市天王寺付近が発祥の地とか。
    地面から浮き上がって成長する様から『浮き蕪』とも呼ばれる。
    なにやら『野沢菜の先祖』という言い伝えも。
    与謝蕪村や正岡子規にも、詠まれているらしい。この漬け物は、絶品と書かれていた。
    収穫したら、試してみたい。

    この蕪は、直径6センチが収穫時らしい。
    現時点は、4センチなので、肥料を与えてみよう。『大きくなあ〜れ!』
  • すごい!
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる