パシャリポ
fukochanmama
43件の「いいね!」がありました。
43件の「いいね!」がありました。
シェアする
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2024/07/13
    fukochanmamaさんこんばんは

    うちにも鉢植えオリーブが3鉢あります。
    ルッカ、ミッション、ネバディラブロンコといった定番品種です。
    もう16年生になりますが鉢植えなので難しく、花も咲いたり咲かなかったりで収穫もほとんどありません。ただ数個でも成っていると散歩している人から「楽しみにしています」と話しかけられます。育て方が未熟で恥ずかしいのですが。

    写真はほぼ丸裸になる程の強剪定をして3ヶ月後です(2月に強剪定、5月に撮影)。
    • THRさん❣️✨こんにちは😊✨
      昨日は…
      コメントを有難うございました🙇‍♀️💕

      3鉢の『オリーブ』🌿🫒🌿🫒🌿
       ✨✨素晴らしいですね〜✨✨
      幹も立派ですし…見栄えが良いです🪴

      強剪定後の約3ヶ月での此の生長は
      やはり手入れの仕方が
       ✨お上手なのでしょうね〜🥰✨

      私もパートナーを探しているのですが
      開花時期が重なる品種で
      「ピクルスやオイル漬け」を
      作ってみたいので…
      少しお勉強をしながら📔🖋🧐💕
      気長に探していこう❣️と。
      まぁ‼︎のんびり構えています🤭✨

      因みに『オリーブ・エメラルド』は
      1年で1. 5mになるそうです😱💕
    • 2024/07/15
      fukochanmamaさん、こんばんは。

      私もオリーブの実で加工品を作ったことがあります。

      オリーブは下処理が面倒なのであまり手間のかからない
      「オリーブのメープルシロップ漬け」
      を作りました。

      よく洗って水気を拭き取った実の種を抜いて(サクランボの種抜き器を使います)メープルシロップをヒタヒタになるまで注ぎます。半年くらいで食べれるようになります。
      メープルシロップには独特の風味が加わり、バニラアイスクリームにかけても美味しいです。
  • 沢山育てていらっしゃいますね。お写真がどれも素敵ですが、
    別名花言葉他、解説もすごく興味深くて楽しませていただきました。
    • TOMAYAMAさん…
       ✨おはようございます✨
      昨日は、
      コメント有難うございました♬

      そして…
      心温まるお言葉を頂戴しまして
        有難うございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💕

      パシャリポに投稿する際には、
      ✨私なりの拘り✨がありまして…
      TOMAYAMAさんのコメントは
       本当に嬉しかったです(o^^o)💕

      又…
      皆様に少しでも興味を持って頂ける様
      頑張りたいと思います😄🥰🤗

      今後とも
       宜しくお願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💕

       🌱🫐🌱🫒🌱🫐🌱🫒🌱🫐🌱

      暑い日が続いておりますので、
      ✨どうぞご自愛下さいませ☺️✨
    • ペパーミントさん…✨こんばんは😊✨
       コメント有難うございます♬

      『いいね』を頂きまして…
      とても励みになります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💕

      又…『いいね』が頂けるように
      頑張りたいと思いますので
      どうぞ宜しくお願いします❣️

      近頃は…
      暑さがパワーアップしている様です。

      ✨どうぞご自愛下さいませ🙇‍♀️✨
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる