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家庭菜園でトマトやきゅうりを毎年育てています。今年は新しくほかの野菜も育てたいと思っています。育てやすい野菜や皆さんがよく育てるという野菜がありましたら教えてください。
17件のコメントがあります。
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  • ズッキーニ作ってみてください!
    1本で沢山とれますよ!
    天ぷら、焼きもの、グラタン❗
    美味しいよ
  • ずぼらな私でも簡単に育てられたのは【つるむらさき】です
    虫もつかないし、味はほうれん草とモロヘイヤみたいで茎も葉っぱも食べれるし何より栄養価がすぐれてます。
    料理法は炒めてもよし、おひたしもよし、ほうれん草の濃いめの味って感じかな♪一度お試しあれ!
  • 2016/04/01
    じゃがいもとか枝豆は手がかからないですよー!
  • さつまいもは、油粕を撒く→耕して畝を立てる→黒ビニールをかける→苗を植える所を大まかに3㎝×20㎝位切る→苗を植える→活着するまでは水をやる⇒⇒秋までほったらかす。水も肥料もやらない。安納芋を10株ほど植えたのですが食べきれなくてオーブンで焼き芋にして親類や友達に送ってもまだ有ります。 
     苗は100本単位しか売ってなかったので、買ったままで残っていた芋を
    4月頃土に埋めておいて、出てきた蔓を切り取って苗にしました。
     里芋もほぼ同じようにしますが、植えるときに穴の中に苦土石灰を1つまみ入れて土をかけて里芋を植えます。水と肥料は少し気にしてやります。  里芋の種芋も家には量が多すぎるのでスーパーで気に入った「赤目大吉」や「セレベス」を数個ずつ買ってきます。
     冬瓜も日当たりさえ良ければほったらかしでいいです。最初の蔓が1m位伸びたら成長点を止める。子蔓孫蔓もそこそこ伸びたらどんどん止める事がポイントです。夏から11月いっぱい長期に収穫できます。

     
  • 大葉やネギ サニーレタスは簡単に取ってもすぐに育つので楽しいですよ。さつまいもは、かなり自分だけでは難しく、勝手に育たず やる事沢山でした。
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