さつまいもは、油粕を撒く→耕して畝を立てる→黒ビニールをかける→苗を植える所を大まかに3㎝×20㎝位切る→苗を植える→活着するまでは水をやる⇒⇒秋までほったらかす。水も肥料もやらない。安納芋を10株ほど植えたのですが食べきれなくてオーブンで焼き芋にして親類や友達に送ってもまだ有ります。
苗は100本単位しか売ってなかったので、買ったままで残っていた芋を
4月頃土に埋めておいて、出てきた蔓を切り取って苗にしました。
里芋もほぼ同じようにしますが、植えるときに穴の中に苦土石灰を1つまみ入れて土をかけて里芋を植えます。水と肥料は少し気にしてやります。 里芋の種芋も家には量が多すぎるのでスーパーで気に入った「赤目大吉」や「セレベス」を数個ずつ買ってきます。
冬瓜も日当たりさえ良ければほったらかしでいいです。最初の蔓が1m位伸びたら成長点を止める。子蔓孫蔓もそこそこ伸びたらどんどん止める事がポイントです。夏から11月いっぱい長期に収穫できます。