こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
カゴメ社員さんに担当業務を熱く語っていただく“カゴメの人”。今回ご登場いただくのは、北海道支店・フードプランナーの井上さんです。
こんにちは、フードプランナーの井上です。
私が勤めるカゴメ北海道支店の事業所には小さな畑があるのですが、そこでジュース用トマト「凛々子®」や、「ももこ」「かおりん」をはじめとするカゴメのトマト苗や、ズッキーニ、パプリカ、枝豆などの野菜を育てています。
ちなみに、この畑のメンテナンスは、私が最近ハマッていることのひとつです^^
カゴメに入社したきっかけは、みなさんもおなじみの「自然をおいしく、楽しく。KAGOME」のCMです。
このCMのフレーズに共感し、就職説明会に行ったところ、カゴメは畑の土づくりからこだわって、「自然」と「環境」、心にも体にも大切な「食」を重視していることを知り、たくさんの人の健康に役立てる仕事ができる会社だと感じました。
■フードプランナーの仕事
私は現在、北海道支店のフードプランナーとして、主に企業様へ向けた新商品および既存品のメニュー開発や提案を行っています。
また、企業様との協働でインスタライブの料理教室や、ファン株主、一般消費者のみなさんへ向けたオフライン(対面)での料理教室、オムライス教室も実施しています。
このほか、管理栄養士資格保持者によるカゴメの専門チーム「野菜と生活 管理栄養士ラボ」にも所属しており、北海道内における野菜の食べ方や栄養、健康についてのセミナーやメニュー監修も行っています。
■ナポリタンとご飯が一緒に楽しめる「ナポめし」
今、“北海道の新しいメニュー”として外食店や量販店の方々にご提案しているのが、「ナポめし」です☆
「ナポめし」は玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどナポリタンを作る具材に、ご飯と麺(中華麺やスパゲティ)を加えて、トマトケチャップで味つけした料理です。
わが家でも焼きそばの麺を使ってよく作るんですが、ちゅるちゅるとした麺とご飯の食感が両方楽しめると、小さいお子さんから大人まで好評なんですよ。
お好みでとろけるチーズや目玉焼き、スクランブルエッグのトッピングや追いケチャップもオススメです。
作り方を、<レシピのーと>でご案内していますので、ホットプレートやBBQのときに、ぜひお試しください♪
コメント欄では、フードプランナーの仕事や「ナポめし」についての感想などをお待ちしています。たくさんのコメントをお寄せください♪
担当業務について熱く語っていただく”カゴメの人”。次回もお楽しみに!