カゴメ便り
2022/12/13

『おうちパーティーにも使える!簡単わくわくレシピ』ダイジェスト公開☆

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こんにちは、&KAGOMEスタッフです。

2022年12月4日開催『おうちパーティーにも使える!簡単わくわくレシピ』は、たくさんの方にご参加・ご視聴いただき、ありがとうございました。

“あんちゃん”こと管理栄養士 安東さんや、調理にチャレンジした勝丸さんをはじめ社員のみなさんと一体感のあるLIVE配信となりましたが、&KAGOMEメンバーのみなさんも楽しんでいただけましたでしょうか?^^

出演者のみなさんからのメッセージをいただいていますので、ご紹介します!

安東さん

楽しい時間をありがとうございました!少しでもみなさんの日々のお悩みの解決につながっていたら嬉しいです。
ぜひ、美味しいごはんと一緒に、笑顔で楽しい食卓を囲んでくださいね♪

勝丸さん

初めての出演でしたが、みなさんのチャットコメントが温かく、大変楽しく参加させていただくことができました。
ありがとうございました!!!

瀬本さん

配信中、たくさんのチャットをいただき、ありがとうございました。みなさんのコメントを拝見しながら、楽しくお届けしていました!
野菜で彩ったメニューをぜひお楽しみください♪

田口さん

たくさんのご視聴&チャットをいただきありがとうございました!
今回も&KAGOMEのみなさんやカゴメの仲間たちと楽しい時間を共有でき、うれしく思います。
パパッと簡単に作れるメニュー、ぜひお役立てください^^

 

予定が合わず見られなかった、うっかり見逃してしまったという方のために、当日の様子をまとめたダイジェスト動画をアップしました!
レシピのポイントをおさえるためにも、ぜひご活用ください♪

 

チャットコメントでの質問にカゴメ社員 瀬本さんにお答えいただいていましたが、答えきれなかったものを後日、安東さんにお答えいただきました!
ぜひチェックしてください☆

Q:サルサを使ったことがないから、どのように使えるのか気になる…

 

A:サルサはバケットの上にチーズと一緒に載せるだけでも、パーティーの一品にもなりますよ!
唐揚げやカルパッチョに添えたり、トーストでピザソースとして使ってみたり、色んなサルサの使い方をお楽しみください!

Q:トルティーヤロコスではカットサラダを使われていますが、自宅にある野菜を使うと、盛り付け後やはり水分が出てきますか?

 

A:ご自宅にある野菜で作ると、より華やかになりそうですね!
野菜からの水分は時間が経つと出てくる可能性がありますので、気になる場合は召し上がる直前に作られるとよいかと思います。

Q:トルティーヤは塩味がついていない方がよいですか?

 

A:今回の料理教室では、味がついているものを使用しました。
塩味でも、プレーンタイプでもおいしくいただけるかと思います。
ぜひ、お好みの組み合わせを探してみてください♪

Q:焼きケチャップに油を入れないとなぜおいしく出来ないのですか?

 

A:カゴメトマトケチャップは油と一緒に炒めると酸味がやわらぎ、濃厚でコク深い味わいになる、というデータが出ております。
一方で、カゴメトマトケチャップのみで炒めると、他社と比較し、炒めたときの香り立ちが高いこともわかっていますので、メニューによって使い分けていただけると幸いです!

Q:油とトマトケチャップをよく馴染ませて1/3になる位に焼く…火加減は弱めの中火位でしょうか?

 

A:火加減につきましては中火がおすすめですが、量が多い場合は、強火にするなどして調整ください。
焼きケチャップの調理のポイントは、以下の通りです。
・水分を飛ばすように炒め、量が2/3くらいになるまで「ジュウジュウ」焼く!
・トマトケチャップ大さじ4の場合は、中火で約1分炒める。

こちらも参照してください。
▼焼きケチャップ

Q:焼きケチャップにする意味は何かあるのですか?トマトジュースやピューレではどうなのでしょうか?

 

A:トマトケチャップを油と混ぜて焼くことで、酸味がやわらぎ、濃厚でコク深いに味わいになります。今回ご紹介したスープや、ナポリタンやオムライスなど、トマトケチャップで炒める料理を作る際にぜひお試しください。
また、トマトケチャップにはお酢や砂糖、スパイスなどが含まれているため、トマトだけで作られているトマトジュースやピューレでは「焼きケチャップ」のような味覚などが得られる可能性は低いと考えられますが、トマトジュースもピューレも、色々な料理に活用できますので、メニューによって使い分けていただくとよいかと思います。

Q:トマトペーストも焼いたらより美味しくなるのでしょうか。

 

A:トマトケチャップにはお酢や砂糖、スパイスなどが含まれているため、トマトだけで作られているトマトペーストでは「焼きケチャップ」のような味覚が得られる可能性は低いと考えられますが、油と一緒に調理することで、リコピンの吸収率が上がることがわかっております。
ビーフシチューやカレーをはじめ、トマトのうま味やコクを活かしたメニューでご利用ください。ナポリタンの隠し味として使うのもおすすめです!

Q:トマトペースト使った事ないしなかなか使いきれない。肉はヨーグルトや麹に浸けてます。それにトマトケチャップじゃ駄目かな~

 

A:使い慣れない調味料ですよね。まずは、トマトケチャップと同じように使用してみてください。
炒め物やパスタにも合いますし、教室でも紹介させていただきましたバターチキンカレーやタンドリーチキンの他、ビーフシチュー、カレーなど、コクだしとして使用いただくのもオススメです。
また、濃縮されているトマト調味料ですので、クッキーやパンなど、水分をあまり加えたくないメニューにも使用できます。

 

また、LIVE配信でご紹介したメニューを「レシピのーと」で公開中です!
ぜひ、日々のメニューに取り入れてみてくださいね。

トルティーヤロコス>>
焼きケチャップでつくる!トマトチーズスープ>>
バターチキンカレー>>
野菜生活ジュレのパフェ>>

 

コメント欄ではダイジェスト動画のご感想や、次回への期待感などもお待ちしています♪

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