こんにちは、ミッティです。
みなさん“ラタトゥイユ”という料理をご存知ですか?
今回、カゴメコーポレートシェフの藤原さんから、ラタトゥイユについて大きな発見を得たとの情報が!
カゴメのシェフとして勤務している藤原さんは、イタリア料理歴30年の大ベテラン。
イタリアでも3年働き、シェフも務めていたという本格派の経歴の持ち主なんですよ!
早速、藤原さんのお話を伺いましょう♪
“ラタトゥイユ”ってよく耳にしますが、具体的にはどういう料理を指すんですか?
ズッキーニ、ナス、玉ねぎなどをにんにくとオリーブオイルで炒め、トマト(トマトソース)と一緒に煮込んだ、フランス発祥の料理です。
よく似たものに、イタリアの“カポナータ”という料理があります。
なるほど~、材料は夏野菜が多いんですね!
最近はレストランや洋食店でもよく見かけますよね。
そうですね。でも実は洋食に限らず、いろいろな食材と驚くほどマッチするんです。
それをぜひ&KAGOMEメンバーのみなさんにも知っていただきたくて!
それは意外ですね!!洋食以外だと、例えばどんな…??
私が試したのは、主に和食・中華・エスニック。
これらの食材・調味料と組み合わせると、ラタトゥイユが大変身するんです!
そんなに変わっちゃうんですか!?興味津々です!!
具体的には、何を組み合わせたんでしょうか?
和食だと【柚子胡椒、生姜、ねぎ小口切り、タラコ(生)、イクラ(生)】、中華は【胡麻油、ラー油、豆板醤、ピーナッツ】、エスニックは【パクチー、クミン、にんにく(生)】、その他に【アボカド、マヨネーズ】、これらをそれぞれ1つずつ、ラタトゥイユと組み合わせてみました。
たくさん試しましたね!
正直「これ合うの!?」というものもチラホラありますが…結果はどうでしたか!?
外れナシです!
それどころか通常のラタトゥイユよりも「ご飯によく合う」、驚きのおいしさでした!
中華系は、ラーメンにのせても絶対おいしいですよ!
藤原さんの押しの強さから、どれだけおいしかったか伝わってきます><
個人的には「お酒にも合いそうだな~」なんて思います♪
はい、おつまみにもいいですね。
これはもう、騙されたと思って(笑)、ぜひ&KAGOMEメンバーのみなさんにも試していただきたいです!
私も試したいです~!!
ぜひ!
私は「ラタトゥイユの可能性は無限大」だと考えています。最高の味を求めて、これからもいろいろな組み合わせを試してみます!
各地のご当地食材とのコラボメニュー「○○ラタトゥイユ」なんかも広げていきたいですね。
新たな味の探求…なんだかワクワクしちゃいますね☆
藤原さん、ありがとうございました♪
可能性無限大のメニュー“ラタトゥイユ”。
&KAGOMEでもこれから大きくクローズアップしていきます♪
まずは<トークルーム>と<みんなはどっち>で、みなさんのイチ推し【ラタトゥイユ×○〇】を教えてくださいね☆
▼<トークルーム>チャレンジ!ラタトゥイユ
▼<みんなはどっち>あなたが食べたいラタトゥイユはどれ?