こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
「新年のご挨拶 2023」の記事では、ミッティが山口社長にカゴメの取り組みや普段の食生活についてうかがいましたが、その中で山口社長はこんなことをおっしゃっていました。
オムライス検定とは、カゴメの社内検定で「3級・2級・1級」に分かれており、それぞれ難易度が異なります。
今回、山口社長が挑戦する3級の目的は、「楽しく基本的なオムライスを作れる」こと。オムライスを作る実技とともに、オムライスの歴史等の学習をしてミニテストを受けます。
そして1月25日(水)─。山口社長がオムライス検定に臨みました。はたして特訓の成果はあったのでしょうか?
当日の模様をリポートします♪
■オムライス検定3級・実技の採点項目
手洗い・エプロン着用から基本的なレシピ通りに作ってオムレターをトマトケチャップで書き、洗い物を含め後片付けまですること
まずは審査員のお手本から。審査員は&KAGOMEでもおなじみ、カゴメの管理栄養士あんちゃんこと安東さんです。今回、一緒にチャレンジする橋本専務とお手本をじっくり確認して─。
さぁ!いよいよ実技開始です!
検定ではレシピ通りに作ることが求められます。材料のたまねぎ、ピーマン、鶏肉を刻みます。
鶏肉、玉ねぎ、ピーマンの順に炒めて、チキンライスを作ります。炒める順番も審査の一つです!
オムライスの一番の山場!チキンライスを卵で包む手順です。
上手に包めました!仕上げにトマトケチャップでオムレターを書いたらいよいよ完成です。
山口社長はどんなメッセージを書くのでしょうか?
「“831(やさい)”ヤマチャン」。特製オムライスの完成です!
いざ実食!その出来栄えは……笑顔がおいしさを物語っていますね♪
最後に後片付けをして、オムライス検定3級の実技は終了です。
そして、いよいよ結果発表です。審査の結果は……
\見事3級に合格されました!/おめでとうございます!
オムライス検定受検を終えて。
山口社長、見事オムライス検定3級に合格されました☆応援してくださったみなさま、ありがとうございました。コメント欄では山口社長へのメッセージやオムライス検定への期待などご意見をお寄せください。