こんにちは、ミッティです。
以前<実になるおはなし>で【食前に野菜ジュースを飲む「野菜ジュースファースト」は、食前に野菜を食べる「ベジタブルファースト」と同等の血糖値上昇抑制効果がある】というおはなししました。
では、野菜・果実ミックスジュースではどうだと思いますか?
実は最近の研究で【食前の野菜・果実ミックスジュース摂取も、食後血糖値上昇の抑制に効果がある】ということがわかりました!
健康な成人28名に
のいずれか200mlを摂取し、その30分後に白飯150gを摂取していただきました。
食後の血糖値変化量(飲料摂取前を基準とする)を調べた結果がこちらです↓
野菜・果実ミックスジュースは、水より食後血糖値変化量の最大値が有意に低くなっています。
すなわち【野菜・果実ミックスジュースを食前に飲むことは、食後血糖値上昇の抑制に効果的】ということになりますね☆
ここで気になるのが、野菜ジュースや野菜・果実ミックスジュースに含まれる糖のこと。
食前に野菜ジュースや野菜・果実ミックスジュースを飲むことで、ジュースに含まれる糖で血糖値が急上昇してしまうのでは…?
そこでさらに研究を実施!
先ほどとは異なる健康な成人 20 名に
のいずれか200mlを摂取していただきました。
結果、同じ糖濃度の砂糖水に比べ、野菜ジュース、野菜・果実ミックスジュース摂取時の方が血糖値のピークの時間が遅く、血糖値の上昇が穏やかなことが判明!
野菜ジュースや野菜・果実ミックスジュースに含まれる糖は、砂糖よりも穏やかに吸収されるんですね♪
食後血糖値の急上昇は、メタボリックシンドロームの原因のひとつ。
メタボの予防に【食事30分前の野菜ジュースor野菜・果実ミックスジュース】習慣を始めてみませんか?