2023/09/28
🍁ずんだ白玉団子を作ってみました🍁
お買い物に行くと、だだちゃ豆と同じ白山地域で栽培している枝豆を発見✨
さぞかし美味しいだろうと、わくわくしながら作り始めてみると…
これがとんでもなく大変😅
茹でるまでは簡単!それからのサヤから出して、薄皮を取り除く作業がもう大変でした💦
けれどここさえ終われば、あとはもう楽しい作業の連続です🎵
すり鉢はないので、ブレンダーでグイグイ押して潰します💨💨
温めた豆乳を少しと、砂糖と塩を入れたら完成です✨
そして作っていて一番楽しかったのが、白玉団子作りです。
白玉粉と同量のお水を少しずつ入れてこねてを繰り返し、まとまってきたら小さく丸めて、沸騰したお湯に入れてしばらく茹でます。
茹で上がるとポコポコと浮き上がってきて、その様子が何だか和みます💕
あとは、氷水で冷やして完成です😆
そのままと、焼き団子で食べ比べてをしようと、オーブンで焼く際に串をアルミホイルで包むのを忘れて、少し燃えましたが白玉団子は無事です💦
そのままの白玉団子は、もっちりしていてギュムギュムした食感が楽しく、焼き団子はパリッと香ばしくまた違った味わいです🍡
そしてとっても大変だったずんだは、手作りならではの味に大満足です✨
🌿地域によって違った呼び名があるお料理がたくさんありますが、ずんだも色々な呼び方がありますよ🌿