2023/12/14
《正月菜(もち菜)の青菜炒め》
今年は正月菜の発芽が遅かった…なかなか芽がでないものだから、母🧓が追加で種を上からばらまいた🙀💦
その後最初の種が発芽し、成長し始めた😊そして時差で追い種が発芽😣大変な事に…
次々に成長し、天候にも恵まれ正月菜なのに正月菜にはもう枯れてしまうのでは?
12月14日ワサワサに大きく育ってしまいました。
大きい子を抜いてあげて日陰になった子たちに日が当たるようにしました。
順番に育てたら、正月まで頑張れるかも
ただ正月菜は雑煮で食べるイメージ
小松菜より茎は柔らかい🎶
でも今回は見たこと無いくらい大きく育ってます💦💦
小松菜の仲間?みたいなもんだから
青菜炒めにしてみよう‼️
正月菜はザクザク切って水洗いし水切り
さっと下茹でして、
にんにくをみじん切りして
具材にカニカマ、干し桜えび
油を熱してにんにく炒め香り立ったら茹で汁を加えてから桜えびにカニカマを加えて炒める。
そこに下茹でした正月菜を加えて炒めて
仕上げに茹で汁30ccくらいに中華スープ(粉)を溶いたもので味付け
正月菜も青菜炒めで美味しくいただけました。