トークルーム
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食べ蒔きしたマンゴーが発芽しました。
硬い殻の中にある種を鉢に埋めたら割りと簡単に発芽しました。しかし収穫出来るようになるにはなんと7~8年要するようです。観葉植物として成長させたいと思います。
29件のコメントがあります。
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  • 2021/07/26
    こんにちは!
    マンゴーの発芽おめでとうございます㊗️
    これからの成長が楽しみですね✨

    昨日、我が家も食べたマンゴーの種取りをしました。見たこともない姿にちょっと驚きました💦台湾産のマンゴーで、海外からの輸入モノは発芽しにくいとどこかで見たのでダメ元で発芽させてみます。
    よかろうもんさんのは国産のでしたか?
    まだ濡らしたキッチンペーパーに置いてありますが土に埋めてしまった方が早いかな。片方土に埋めてみます!
    • SHORさんこんばんは
      我家のはメキシコ🇲🇽産でした。
      何も調べないで発芽したらラッキーという感じで浅めに埋めました。二個埋めましたが一個発芽しました、何故かは分かりません。
      薄皮は除去した方が良いようです。根か芽がすでに出ているようですから発芽するのではないでしょうか、我家の種もこのようになっていました。
    • 2021/07/26
      返信thanksです😌
      発芽したらラッキー☆位の気持ちで薄皮除去して浅めに植えてみます d(^_^o)

      今日はスモモの種取りしてみました。庭はその様なもので溢れています💦
    • SHORさん
      私も妻には呆れていますが何でも食べ蒔きをします😆
      今年はスモモ、さくらんぼ🍒、マンゴー、アボカド、パプリカ
      トマトなどをしました、どの鉢何を蒔かは忘れているので発芽しないと分かりません😅
    • 2021/07/27
      よかろうもんさん
      私もオットに呆れられてますが同じく何でも種蒔きしちゃいます😅
      ナカーマですね✨

      杏、アメリカンチェリー、さくらんぼ、スモモ、ヤマモモ、市田柿からの柿、びわ、レモン、シークヮーサー、クンサーラ、ランバイ、トマトなどなど…

      発根&発芽発見の感動がたまりませんね🌱
      杏は身長を越えましたよ。

      先ほどマンゴーを土に植えました。よかろうもんさんに続けます様に❗️
  • マンゴーも種から発芽したの、すごいですね!
    私は、種から植えて発芽に成功したのは、キンカンです。
    レモンは今年発芽し、まだ小さいです。
    • はりんこちゃんこんばんは
      二個蒔いた内の一個が発芽しました。金柑も十数年前に食べ蒔きして少し収穫出来るようになりましたが枯れかけたので切り戻して再生中です、新芽が少し出てきたのでホットしています。
    • よかろうもんさんも、キンカン育てられているのですね。お仲間。
      私も前に、キンカンの葉っぱがほぼ枯れてしまい、葉をカットし、しばらくしたら、又、新しい葉っぱが生えてきました。
      よかろうもんさんのキンカンも、元気を取り戻すと思います。
    • はりんこちゃんこんばんは
      新芽が20センチ以上になっているので復活すると期待しています。
      30センチ以上に育った柑橘が2本あります、食べ蒔きでまだ花、実がついていないので何か分かりません😆
  • マンゴーの発芽ですね。
    以前チャレンジしましたが冬の管理がうまく行かず断念してしまいました。
    よかろうもんさんとても上手に育てられていますね。
    素敵な観葉植物になりますね。
    成長楽しみですね。
    • ミックさんこんにちは
      こちらは北部九州なので少しは育ってやすいかと思いますが、ネットで育って方を調べてみます。
      ウルシ科なのでかぶれないかなとちょっと心配しています。
  • 発芽おめでとうございます。
  • うわーよかろうもんさんいいですね~。この前マンゴ-食べたとき思ったんです。でも、種が変わってますよねー。今度食べたら植えてみます。ワクワク😃💕
    • モカブラウンさんこんばんは
      硬い殻の中の種はデッカイ豆のような感じですね。殻から種を取り出す時には端をキッチンバサミで切って小さな隙間をこじ開けましたが、殻が硬いし滑って危険なので気をつけてくださいね。
    • 安いのではダメなんですよねー😉高いのは手がでないし、1000円くらいのならいい種が採れるかなー?😁
    • モカブラウンさんこんばんは
      値段は関係無いと思いますよ、なぜならこのマンゴーはメキシコ🇲🇽産でなんと1個198円でした😆
      3~4日追熟させましたが普通に美味しかったです。
      マンゴーはウルシ科なのでかぶれないかちょっと心配です。
    • なるほど、うるし科何ですかー。何でも湿疹が出やすいのでやめときます。前に桜草を育てて、手首から上に湿疹。😂いいこと聞きました。よかろうもんさんも素手で触らないよう気を付けて、鑑賞してください。また、成長見せてください🎵〰️☘️
    • モカブラウンさんこんにちは
      何も知らないで初めて食べた時に水疱が出来て皮膚科にいったらマンゴーが原因のようでした。体調や体質や食べ方によっては食べるだけでも発疹が出る場合もあるようです。最近は種の周りは避けて食べていたので発症していません。
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